进口旺、培养棒、出口畅——湖南省基层医疗卫生机构本土化中医药人才培养的摇篮
来源:新湖南客户端
2021-05-29 17:32:23

近日,湖南省卫生健康委和湖南省中医药管理局联合下发了《关于做好贫困地区基层医疗卫生机构本土化人才培养学生参加助理全科医生培训工作的通知》(湘卫函〔2021〕118 号),由湖南中医药高等专科学校承担的贫困地区基层医疗卫生机构本土化人才培养项目针灸推拿、中医学专业学生,在取得全日制大专毕业证回服务单位报到,落实好工资福利和社会保障等待遇后,持单位介绍信于规定时间内可免试进入助理全科医生培训基地进行培训。意味着学校首批2018级中医学和针灸推拿2个国控国考专业基层医疗卫生方向的229名学生已实现100%就业。

据悉,该项目是湖南省卫健委、湖南省教育厅、湖南省财政厅、湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省扶贫开发办公室为贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发[2015]34号)、省委办公厅和省政府办公厅《关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的若干意见》(湘办发[2015]38号)以及《湖南省健康扶贫工程实施方案》(湘卫财务发[2016] 10号),打好健康扶贫攻坚战,解决我省贫困地区基层医疗卫生机构卫生专业技术人才短缺问题,提高基层医疗卫生服务能力的一项举措。2018年—2020年,在符合湖南省高考报名条件并己报名参加湖南省高考的考生中,从户籍为我省51个贫困县市区(含已脱贫仍享受政策的县市区)、通过高考提前批录取3000名志愿扎根在本人户籍所在县市区基层医疗卫生机构(主要是指乡镇卫生院),从事基层卫生服务工作的学生。湖南中医药高等专科学校针对本土化人才培养项目的学生专门设立基层医疗卫生方向,在充分调研的基础上,按照社区和乡镇等基层医疗卫生岗位核心能力要求制定了专业人才培养方案,遴选精干的教学团队承担教学任务;分专业独立编班,纳入所属院系统一管理,实行“辅导员+专业教师”的双“导员”管理,在辅导员常规管理的基础上,专业教师参与班级管理,进一步加强职业规划、学业辅导、生活指导和心理疏导;该项目所有学生享受在校期间免学费和住宿费,并享受一定的生活补助,培养经费由省财政厅统筹安排。

日前,湖南省卫生健康委和湖南省教育厅等6部门联合下发了《关于开展2021-2025年基层医疗卫生机构本土化专科层次人才培养工作的通知》(湘卫基层发[2021]5号)、《关于做好2021年基层医疗卫生机构本土化专科层次人才培养工作的通知》(湘卫函[2021]113 号),2021年省级和地方财政支持招收1052名本土化学员,委托10所全日制高职(专科)院校培养,其中学校承担中医学专业计划为307人,针灸推拿专业计划为55人。

欢迎已报名参加湖南省2021年高考的应往届普通高中毕业生,且年龄不超过20周岁(2000年12月31日后出生);具有招生计划所在县市区的户籍(户籍认定截止时间为 2021年6月7日)的考生报考。

(黄宇辉)

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐