湖南中医药高专创新党史学习教育形式 举办“光影铸魂”观影活动
来源:新湖南客户端
2021-05-14 21:25:02

创新党史学习教育形式

别样“光影铸魂”活动在湖南中医药高专开展

近期,随着《辛亥革命》《秋收起义》《建党伟业》《古田会议》等党史学习教育专题影片在湖南中医药高等专科学校周末影院陆续上映,湖南中医药高等专科学校党史学习教育自选动作——“光影铸魂”活动正式拉开帷幕……

今年是建党100周年,湖南中医药高等专科学校创新性提出了“两融合两建设”(即党史学习教育与校园文化建设融合,建红色步道;党史学习教育与校园文化生活融合,建党史教育活动品牌)的党史学习教育形式,扩大学习教育影响面,辐射教育全体师生。“光影铸魂”观影活动就是该校创新党史学习教育的品牌活动之一。

为强化学习效果,湖南中医药高等专科学校的“光影铸魂”观影活动,采用“讲历史-赏电影-谈体会”三位一体的策略来组织实施,共分三个环节:讲历史,在活动开场,主持人(学生会干部或学生党员)讲述影片故事发生的背景和历史意义,引导学生走进党的历史长河,随后,观影活动正式开始,同学们带着对故事的思考去欣赏影片,观影结束后,现场主持人再组织观影的同学分享感悟和心得,引导同学们回望历史,观照现实。通过“讲历史-赏电影-谈体会”三位一体的“光影铸魂”观影活动,同学们真正学懂了一段历史,感受了一次精神伟力,做到了学有所乐,学有所悟,学有所得。

据悉,自党史学习教育开展以来,湖南中医药高等专科学校已通过演讲比赛、党史知识抢答赛、征文比赛、手工制作大赛等多种多样的形式落实学习情况。“光影铸魂”主题观影活动是学党史教育系列活动之一。通过观影学史,落实学校立德树人根本任务,让广大青年大学生做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,教育青年大学生“立大志、明大德、成大才、担大任”,为实现我省“三高四新”战略目标、实现“健康中国”战略目标贡献青春力量。

(肖海鹏 李姝)

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐