第三届水渡河国际艺术节开幕——长沙师范学院内艺术之花绽放异彩
来源:新湖南客户端
2019-12-09 11:28:48


/李林英 熊思颖

12月6日,第三届水渡河国际艺术节在长沙师范学院美术与设计学院开幕。

“水渡河国际艺术展”于2017年底正式拉开帷幕,本届艺术节将包括多个单元,即:蒲公英行动暑期夏令营活动交流暨“高校浸润行动”研讨会、湖南省重大历史题材创作展、水·墨无声一-水墨艺术作品邀请展一一暨中央美术学院中国画学院水墨研究展、当代艺术作品展、“新美育”乡村美育计划研讨会、“女性艺术研究与教育发展中心成立”及女性艺术教育方式与创作表达研讨会,长沙师范学院美术与设计学院工作室艺术作品开放展等。

“浸润与未来”旨在分享不同学科关注儿童艺术教育与中国高校美育浸润行动的宝贵探索经验,以期多维度直面儿童与当代高校艺术教育的核心问题,不断推进“新美育”的教学理念与方法。

本次论坛旨在分享不同学科关注儿童艺术教育与中国高校美育浸润行动的宝贵探索经验,以期多维度直面儿童与当代高校艺术教育的核心问题,不断推进“新美育”的教学理念与方法,得到了与会者的广泛认同。

由中央美术学院中国画学院和长沙师范学院共同主办的《水墨无声----学院实验水墨展》,表达了一个永恒的主题:那就是爱。爱发自内心,爱就看上去不是做派,爱就通灵透彻且感人。这几位年轻的艺术家,都是在学校传统教育训练之下成长起来的高手,同时又是对于传统有着深刻理解且能自我领悟的人,感动就来的直觉也单纯。学校只是个课堂,而真正要找到适合自己的方式,还是要走在自己的路上,这样,路才渐宽、渐远。

中央美术学院中国画学院教授刘庆和表示,传统于我们来说,不是用来膜拜的,也不是装扮的,而是相伴的。把传统文化与自己身心交融,而不仅仅是披挂在身的“套装”,你就会流露出自然真切的爱,而不是“入戏“在仪式之中。

关于重大历史题材创作,湖南省美术家协会副主席、省油画学会主席段江华认为历史题材美术作品是以国家重大历史为背景的主题性创作。在中华民族走向伟大复兴的节点,以重大历史题材作为文化建设实践的美术创作,切合了培育历史意识、激励和建设民族精神的现实需要,具有重要的现实意义。本次展览汇聚了多名老、中、青年艺术家,展示出不同时代优秀的“历史画”作品。他们以宏大叙事和磅礴抒情的方式,用艺术的语言塑造国家和民族的形象,弘扬中华民族在历史进程中所表现出来的伟大精神力量,展现出每一代人对历史的认知及国家认同感。

这是一场集结国内外、校内外艺术家作品的艺术盛会,展览呈现的作品类别、媒介、手段的多样性和表达方式多维度,将再次引发对固化的传统教学模式的质疑和挑战。

在全国大力发展美育的语境下,长沙师范学院美术与设计学院提出的“新美育”教学改革理念让当代艺术为美术教育提供另一种思路,同时与区域经济并驾齐驱从而抵达高校艺术教学改革的新场域。同时联动长沙县政府、国际艺术资源、全国各大艺术院校以及各地前沿艺术机构,不断融入更大的系统,以助推湖南当代艺术步入新的时期。


精彩推荐