湖南铁路科技职院获评株洲市民族团结进步创建示范单位
来源:新湖南客户端
2021-03-04 15:43:32

民族团结多彩之花绽放在“铁路黄埔”

湖南铁路科技职院获评株洲市民族团结进步创建示范单位

湖南铁路科技职院教师马丽华开展团体心理辅导

湖南铁路科技职院毽球队获湖南省少数民族传统体育运动会冠军

近日,中共株洲市委统战部下发《关于命名第八批全市民族团结进步示范区(单位)的通知》,湖南铁路科技职业技术学院获评株洲市民族团结进步创建示范单位。

近年来,该校秉承各民族师生平等、团结、互助的优良传统,以立德树人为根本任务,全面贯彻落实党的民族方针政策,积极开展民族团结进步示范单位创建活动,铸牢中华民族共同体意识。

该校坚持用真心真情开展民族团结和少数民族师生的服务管理、教育引导工作,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。创建同心讲堂、同心心理咨询室、同心工作室,在课堂教学中加强民族团结方面的教学,把民族团结进步教育纳入学校教育教学全过程;开设少数民族体育项目选修课,锻炼培养少数民族传统体育人才,丰富各民族师生精神文化生活;针对有维吾尔族学生的实际,还专门聘请一名懂维语的老师为辅导员,加强少数民族学生团结服务工作。

该校大力培养少数民族教师与学生党员、骨干,14名少数民族教师中有10人是中共党员,涌现出“励志好青年”时鹏飞、“民族团结好宿舍”2栋301宿舍等荣誉集体和个人。疫情期间,全国职业院校信息化教学大赛一等奖获得者、学校教师葛婷婷(满族),在教学岗位上进行了特殊的线上“战疫”,她探索多种具有职教特色的线上教学组织方式,有效提高了学生线上直播课堂的参与度和自主学习能力,倍受学生喜爱。心理咨询中心主任马丽华(回族)带领团队在抗疫第一时间通过“心爱铁科”QQ群、“心在线”微信公众号及时开展心理辅导,推送心理援助建议、心理支持手册,主动参与湖南省教育厅、株洲市妇联、长沙客运段等单位和企业的心理咨询服务,得到社会各界广泛好评,人民日报、新华网、湖南教育网等媒体进行了专题报道,2020年10月马丽华获评“全国三八红旗手”。

同时,该校重点扶持和大力发展民族传统体育运动,尤其是毽球运动业已成为省市一张特色运动名片,在省少数民族传统体育运动会上实现了男子团体和男子双人赛的“三连冠”;代表湖南省参加了第十届、第十一届全国少数民族传统体育运动会,摘得第十一届全国少数民族传统体育运动会毽球项目“男双人赛”亚军和“男子团体”三等奖,实现了湖南毽球队在全国赛事的历史性突破。

(李金金)

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐