湘大师生情牵扶贫:万福村退休老干部回村发挥余热
来源:新湖南客户端
2017-08-04 11:09:14

新湖南客户端8月4日讯(通讯员 李洪飞 尹松柏) 近日,湘潭大学公共管理学院党委副书记田静波带队,深入湘西永顺县万坪镇开展“情牵脱贫攻坚”主题实践活动,在万福村了解到了该村58岁党支部书记王锡刚带领全村脱贫致富的故事。

万福村位于湘西永顺县万坪镇,是国家级特困村。虽然有着“绿水青山”,但却迟迟摘不下贫困村的帽子。全村有225户,1015人,其中有精准扶贫建档立卡户104户、390人,2016年全村农民人均可支配收入只有3750元。由于贫困,全村还有100多个单身汉。

长期以来,万福村的扶贫工作进展缓慢。直到今年新的村支两委组成,王锡刚担任村党支部书记后情况有了巨大的好转。永顺县党委组织委员、驻万福村扶贫干部孙铁如是说:“在王书记的带领下,整个村的扶贫工作面貌焕然一新。”

据了解,王锡刚今年58岁,从1980年到2006年,他在原泽家乡先后担任大队长、乡计划生育专干、副乡长、乡长,乡党委副书记。其间,他于1987年入党,成为一名共产党员。26年间,他把宝贵的时间都献给了党和国家的事业。2006年,他从乡党委副书记职务上内退后下海务工,今年回到万福村,担任村支书,带领全村老百姓脱贫致富。

今年4月,万福村党支部换届。王锡凭借丰富的工作经验以及在群众中很高的威望,全票当选为村党支部书记。村里干部群众甚至有一天晚上跑到他家里去,劝他“出来给大伙儿带路”。

不负众望,王锡刚拿出务实的作风,千方百计为群众脱贫致富办实事。他引进并大力推广了黑猪养殖和稻花鱼养殖、养蜂等一批群众容易上手的扶贫项目。

贫困户顾函龙现在也加入了养蜂的行列,自己养了7箱蜜蜂。他给我们算了一笔账:“王书记打算再给我加5个蜂箱,到时候一个蜂箱大概产蜜30斤,能获利2400元,12个蜂箱大概就能带来近3万元的收入,日子更有盼头了。”

万福村向家组的村民每次到首车赶集都要走三公里的山路。王锡刚争取到了向家组到首车镇的修路通车项目,建成以后,村民可以直接坐车去首车赶集。他争取到了人畜饮水工程指标,以解决农户季节性用水短缺问题。

绿水青山,就是金山银山,如何把资源优势转化为经济优势,王锡刚有着自己的“三年规划”——万福村将利用该村的特色民居、农业资源和秀美的自然风景发展乡村旅游业。“到时候村民们可以办办农家乐,从中受益……就是要让大家共同富裕起来。”

万福村村支两委同意了他的计划。现在的万福村仍然保留着大量传统的土家族木房,保留了以前的样貌,就是为了以后的旅游业发展。据悉,万福村由于土家族传统民俗建筑保存完好并且自然环境优美,被评为了湖南省特色民俗村寨。

内退后的王锡刚本可以享受副处级待遇,安享晚年。他说:“主要就是考虑到组织的信任以及群众的强烈愿望,同时也想为家乡的发展尽微薄之力。身为党员,就要全心全意为人民服务,担任村干部,我还能发挥余热,为万福村的脱贫致富有所贡献。”

万福村计划2019年实现整体脱贫目标。今年,该村向家组的茶园开始获利了,王锡刚打算以后打造成集“生产——加工——销售”为一体的产业链,带领着全村群众干部向着共同富裕的目标砥砺前行。

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐