退伍军人林下养鸡 白云山中铺出脱贫路
来源:新湖南客户端
2017-07-31 09:40:01


新湖南客户端7月31日湘潭讯(通讯员 王靖锋)7月26日,湘潭大学兴湘学院师生调研队来到湘西保靖县清水坪镇中溪村开展调研,了解到该村有位退伍军人,通过特色产业,带领大家走上致富路。

该村坐落在国家级自然保护区白云山下,这里民风淳朴,山川秀丽,是一个止于喧嚣的秀美山寨。

据当地扶贫办书记王金勇介绍,当地有三大特色产业基地,黄金茶产业园,绿壳蛋鸡养殖场以及一个养蜂基地。其中以养鸡产业为主,其他产业围绕发展。在这偏远的贫困山区中成就了一条脱贫致富之路。

吴正峰,37岁,中溪村人,正是这条财富之路的开拓者。他曾是一名一级士官,在部队服役5年后,2003年退役。本着退伍不褪色的作风,他2012年选择了自主创业,搞起了绿壳蛋鸡养殖,经历多次失败,靠着“不抛弃,不放弃”的精神,于2015年在精准扶贫政策的扶持下达到了近千羽的养殖规模,并在县财政局的帮助下完成了中溪村正峰养殖合作社的注册。最终,实现了发展产业脱贫致富,并带动贫困群众共同致富的梦想。


目前,合作社在得到中国铁塔公司的产业帮扶下已建成1套自动化育雏成套设备、5个放养鸡棚、1栋库房、5个放养区、现有本地山鸡2万多只,绿壳蛋鸡3千多只,年纯收入40万元。今年4月19日,中溪村正峰养殖合作社与重庆鲁渝禽业有限公司签订了年30万羽土鸡收购协议。预计年利润可达300万元以上,能带动全村150户以上贫困户脱贫增收。

青山无情人不屈。面对重重困难,吴正峰退伍不褪色,凭着初心,带领乡民们从这白云山中铺出了一条产业脱贫的致富之路。

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐