衡阳市石坳军休所:学党史办实事,粽香传情过端午
来源:新湖南客户端
2021-06-10 16:01:19

新湖南客户端610日讯(吴洪江 通讯员 彭莉 邹佳龙)为庆祝中国共产党成立100周年,弘扬中华民族传统文化,丰富军休干部精神文化生活, 68日上午,衡阳市石坳军休所举办了一场别开生面的“棕有千般情·我只爱中国”端午颂党拥军活动,并以次契机,在衡阳市军休系统首次引进社会工作服务产品,为军休干部提供专业化社工服务。

军休老干部及其配偶中,失能、痴呆、空巢、独居者越来越多,孤单、烦闷、焦虑等情绪随之而来,影响了身心健康和生活质量。为深入开展“学党史、办实事”,做好军休干部服务工作,今年4月,该所对衡阳社会工作机构及服务开展情况进行了考察、调研,并选择了资质好、服务优的衡阳市慧家社会工作服务中心。随后开展了问卷调查,了解军休干部的需求,根据需求设计相应的社工服务项目,通过建立个人档案,专注个性要求,提供精神慰藉、心理疏导、养生保健、兴趣小组、个案分析等服务产品,以满足军休干部的多元需求。

为与军休干部建立良好的连接,衡阳市慧家社会工作服务中心借这次端午节活动,首先举办了社工知识讲座,通过PPT展示、专业解读、现场互动等方式,让军休干部们对社工组织、社工服务、社工人员等有了初步的了解和认识。并以“端午节”为关键词,进行了现场互动。随后,社会工作者、“衡阳群众”志愿者陪同军休干部、无军籍职工、军休干部遗属、退休工作人员到门球场集体包粽子。大家跃跃欲试,纷纷捋粽叶、做漏斗、填糯米、绑绳子……经过1个多小时的劳动, 500多个肉蛋粽子整齐地吊在门球场的栏杆上。期间,还开展了“套圈有礼”趣味游戏,现场充满了欢声笑语,其乐融融,全程营造了爱国、颂党、拥军的祥和氛围。

据悉,衡阳市石坳军休所是湖南省退役军人工作模范单位、湖南省文明单位,具有较好的工作基础。今年以来,该所学党史、悟思想、办实事、开新局,进一步用心用情服务军休干部,解决了军休干部住宅楼屋顶漏水问题,投放了户外生态椅、象棋桌椅,补种了休闲花园的苗木,举办了军休干部90寿辰生日会,开展了慰问光荣院抗战老兵及踏青赏花活动,组织了宣讲红色故事活动,让广大军休干部老有所养、老有所乐。下一步,还将依托三甲医院推行医疗保健服务,着力打造衡阳军休服务升级版,创建具有湖南本土特色的军休服务品牌。

[来源:金鹰报衡阳工作站]

精彩推荐