春节来临,小心消化系统“节日病”
来源:新湖南客户端
2021-02-07 10:35:01

湖南日报·新湖南客户端通讯员 唐俊雅 陈玮瑕

春节来临,“团聚”与“美食”皆不可辜负。近日,常德29岁的许女士,高兴地回家陪父母过年,却没想到回家没几天就因为腹痛、腹泻住进了医院。

经医生询问病史了解到,入院2天前,许女士与朋友相约一起吃宵夜,进食了不少烧烤、麻辣类油腻食物。第二天便出现腹泻症状,开始许女士并未在意,却没想到一天后腹泻非但没有好转,还出现了腹痛不适且精神萎靡,许女士家人立即将她送到医院。

入院后,医生结合病史、体格检查及相关实验室检查结果,诊断为急性胃肠炎,予以抑酸、护胃、调节肠道菌群、促进胃肠粘膜修复、维持水电解质平衡等治疗后,许女士腹痛、腹泻症状好转,3天后康复出院。

据了解,"节日病"不是某一疾病的名称,而是节日期间多发病的统称。尤其是在春节和十一长假期间,由于气温、环境、思想情绪、饮食规律、生活起居等各方面均与平时不同,使身体不能适应而出现了一系列异常反应。常见的消化系统“节日病”包括急性胃肠炎、急性胰腺炎、消化道异物、消化道出血等,湘雅常德医院消化内科今年2月1日-2日两天时间内便收治呕吐、腹泻、腹痛等疑似急性胃肠炎症状的患者6人,其中不少患者有明显进食辛辣刺激、油腻、杂乱及隔夜食物史。往年春节假期也会收治不少高脂血症急性胰腺炎、消化道出血、消化道异物等患者。

湘雅常德医院消化内科温馨提醒广大市民朋友,健康过春节,预防消化系统“节日病”,以下事项需注意!

1. “吃 ” 有选择。 多吃蔬菜和杂粮,少吃荤莱,饮食定时定量,少盐低脂。避免不吃主食,以各种零食、饮料、水果、鱼肉、菜类、点心等食物代替。避免不吃早餐,暴饮暴食及过饱饮食。避免进食过多生冷、辛辣、刺激、油腻、高盐食物及多种食物混杂吃。尽量不要吃隔夜食物。进食宜细嚼慢咽,不要在嘴里有食物时说话或大笑。

2. “喝” 有方法。最好不要饮酒,饮酒宜红酒不宜白酒,宜饮低度酒 ,忌空腹饮酒,避免大量饮酒、醉酒。大量饮酒和暴饮暴食是诱发急性胰腺炎的重要因素,严重者会危及生命。适度多喝水,不要用饮料代替喝水。

3. “玩”有分寸。宜适度运动,劳逸结合,按时作息,忌熬夜通宵。

4. “病”应重视。消化系统常见的"节日病",症状通常表现为恶心、呕吐、腹痛、腹胀、腹泻、发热、黑便等,严重者还可出现脱水、休克。出现上述现象,轻度的恶心、呕吐、腹泻,可尽量卧床休息,吃清淡的流质或半流质食物,少量多餐,适度口服葡萄糖电解质液补充丢失的体液。如果症状不能缓解或加重,或出现剧烈腹痛、呕血、黑便、血便等,则需马上到医院就诊。如出现鱼刺等异物卡在食道,不要采取吞饭、喝醋等“土办法”,请及时就医。

2020年已经画上句号,结束一年的工作迎来春节,浓浓的年味总少不了妈妈准备的各种美食及亲朋好友的各种邀约,在享受美食和假期的同时,要避免“节日病”,健康过春节。

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

精彩推荐