扬帆搏浪 谱写新篇——益阳水文“十三五”工作综述
来源:新湖南客户端
2021-03-16 14:46:44

文/易瑾瑜 李卓卿 戴辉宇

“十三五”规划已近尾声,回顾过去,益阳水文中心始终围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,践行水利改革发展总基调,全面推进益阳水文现代化发展。

全面深化水文改革

水文测验基础设施建设突飞猛进。十三五期间,中心县域水文基地建设得以快速推进,建成了桃江、安化、南县三个县域水文基地。其中在南县县城和安化县县城购置了820平米的生产业务用房,桃江站房站房进行改扩建,蒙公塘站站房进行了全面维修,润溪水位站置换了新的生产业务用房。特别是2019年,全省水文重点项目建设工程桃江水文站改扩建项目主体工程顺利落成,并成为了桃江县城一道亮丽的风景,资水流域水文展示馆也在桃江水文站隆重开馆。

水文站点升级改造步伐显著加快。十三五期间,益阳水文站网建设突飞猛进,水文测站不断增加,站网分布不断完善,建成了数量众多、功能齐全、分布基本合理的水文站网。“十三五”期间,益阳水文改扩建或提质改造了15个水文站、9个水位站,66个雨量站、14个地下水监测站、4个自动墒情监测站,127个水资源监测站(国控能力建设)。

水文测验设备提质升级。“十三五”期间,益阳水文在水文测验设备方面投入190万,中心应急监测队、各县局均配置了ADCP、电波流速仪等先进的现代化仪器设备,气泡式水位计、应急监测一体机、应急监测图像传输与照明系统、雷达波在线测流系统、激光粒度仪、全自动缆道等陆续应用在水文监测工作之中。

创新水文管理模式。全面实现监测任务的流程化管理,对传统的水文监测模式进行创新,将点、线、面紧密的联系起来,打破行政区域的限制,朝着水文监测单元实行巡测管理方向转变,构建了“巡测优先、驻巡结合、测报自动、应急补充”的水文监测体系,按照人尽其才和优势互补的原则,实行一人多岗和一岗多人,巡测人员互为备份、互通有无,达到“人人有事做、事事有人做”和“人才不断档、工作有接续”的目标。

着力提升水文能力

防汛抗旱能力突破延伸。十三五期间水患频发,2016年资水桃江水文站最高水位43.29m,超保证水位0.99m,资水一级支流洢溪竹溪坡站、沂溪蒙公塘站均发生建站以来实测历史最高洪水;2017年资水桃江站最高水位44.13m,超保证水位1.83m,排名历史实测洪水第二位,益阳市资水支流及中小河流均发生较大洪水,西、南洞庭湖区超警戒水位时间达13天;2020年洞庭湖区发生本世纪以来最大洪水,益阳市西南洞庭湖最长超警时间达47天,排名历史第二位。面对复杂严峻的防汛形势,益阳水文围绕“提高预报精度、延长预见期、缩短预报时间、优化服务方式”,通过“加快信息化建设和成果应用、强化值班值守、成立预报专班、多级联合会商、滚动预测预报预警、参与资水梯级电站联合调度”等方式致力于“科学分析、精准预测预报、为防汛减灾提供科学依据”。十三五期间益阳水文科学精准的预测预报预警为各级各部门在防汛决策、水库错峰调度、避灾减灾中发挥了关键作用,累计减少直接经济损失24亿元。

应急监测能力显著提升。“十三五”期间,中心成立了益阳水文应急监测队,完善了水文应急监测预案,制订了水文测报应急响应机制,从人员保障、技术保障、设备保障、后勤保障等方面进行细化和安排,积极开展应急监测。主汛期,应急监测队派出应急监测小组分赴中小河流站点开展应急监测流量测验工作,发挥了应急监测快速机动的反应能力。2018年4月23日安化县马路镇黄金村发生堰塞湖险情,应急监测队主动及时完成了水文应急监测及分析上报工作。2019年5月先后完成了益阳市湖区三个险情险段的水下地形测量、制图等工作。

大力拓展服务领域

水质监测服务范围扩大。十三五期间,水功能区监测从主要饮用水源地到江河湖库全覆盖,中后期又新增了农村饮用水检测和自然资源山体水体保护监测服务。

水情预报预警深入到户。十三五期间,水文与地方深入交流,逐步从市委、防办的参谋转变为全体人民的防汛预警指明灯。拓宽了水情预警预报服务主体,由原有的资水流域整体的水情预警细化到了小到一个村的辖区水情预警。

应急监测业务更广。在十三五期间,水文应急监测已经逐步摆脱了对固有站点的应急监测,开始转向功能性更齐全的应急监测体系,即能够适用于险情险段的断面地形监测,也能适用于突发性事故的应急监测,如2018年的安化堰塞湖,以及2020年洞庭湖区出现重大沙眼流土险情的应急监测。

新时期,益阳水文将围绕“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,践行水利改革发展总基调,奋力实施“三高四新”新战略,以高质量发展为目标,推动水文事业全面发展。

[来源:新湖南客户端]

精彩推荐