岳阳法院春节前夕集中执行显成效
来源:新湖南客户端
2021-02-10 18:38:52

新湖南客户端2月10日讯(通讯员 李艳 罗海娟 张译尹 )“春节前一天,云溪法院执行干警坚守岗位,促成两案执结,当事人当场给付”“君山法院执行线三个小组各有一个案件达成执行和解”“临湘法院网上成功拍卖一辆汽车,溢价23.78%”……

2月10日上午,岳阳法院执行工作微信群内捷报频传,在一组组现场照片、简短数语的报告中,无不凸显着风雨一线执行干警的拼搏力度和为民热度。

2月10日,平江法院为10名当事人兑现执行款


火速行动  让劳动者血汗钱及时到位

腊月二十九的上午,华容法院接待室内,十余名农民工代表喜笑颜开,“没想到122万多元的血汗钱这么快被讨回来了,我们代表100多名民工兄弟表示感谢。”

这起追索劳动报酬纠纷立案于三天前,湖南某建设工程公司、某劳务有限公司共拖欠龙某某、唐某某等100余名农民工122万余元工资。

“民工兄弟辛苦一年,难道还不能过上一个安心年?”华容法院执行局对案件高度重视,由执行局局长直接承办。考虑春节在即,承办人决定特事特办。立案当天上午即赶到两被执行人单位,向公司负责人阐明拒不支付农民工劳动报酬的法律后果,严词责令立即履行全部义务。

次日,迫于法律威严,某建设工程公司将全部执行款汇入华容法院执行款专户。执行局干警及时通知申请执行人办理了领款手续,赶在2月10日将全部劳动报酬支付到位,解决了农民工兄弟们的燃眉之急。

无独有偶,在赵某等10人与某保安公司劳动争议纠纷中,经劳动仲裁,该保安公司需支付赵某等人补偿款14.78万元。平江法院执行局受理该案后,多次分头做工作,于2月9日上午组织双方代表现场协商,最终,促成了全部款项春节前当场兑付。

“这个春节过得温暖舒心。”2月10日上午,赵某从平江法院执行干警手中领取了自己的执行款,他跟同伴笑着说,“春节过得有盼头。”

利剑出鞘  让失信者付出应有代价

年关加上下雨,岳阳县通往市区的道路上,车辆较平时明显少了几成。

在一行奔驰的警车上,岳阳县法院执行局的干警正押解着两名被执行人赶往市拘留所。这是2月1日以来,岳阳县法院司法拘留的第四批拒不履行义务的被执行人。

让失信者付出应有代价。在这场年关集中执行行动中,岳阳两级法院进一步强化执行联动机制,加大对失信被执行人的惩戒力度,细化“人财物”线索的摸排,绝不放过任何一个执行机会。

申请执行人蒋某与被执行人邹某劳务合同纠纷一案,湘阴法院向邹某送达了执行通知书和报告财产令,但邹某一直未予以偿还,湘阴法院遂对其采取了限制高消费措施。因春节临近出行不便,邹某主动联系法院,表示愿意履行义务。

在法院干警的主持下,双方最终达成执行和解,邹某当场履行两万元,剩余四万元将在2021年年底付清,邹某父亲承担连带担保责任。

据统计,2月1日以来,全市法院共出动干警600余人次,司法拘留50余人,将200余人纳入失信被执行人名单。其中,屈原法院拘传一名被执行人后,该被执行人当即向六名农民工兑付了工资;岳阳楼区法院成功执结44起案件,为申请执行人兑现执行款项47万余元。

牢记宗旨  让过硬作风得到锤炼

2月9日下午,汨罗法院执行干警袁秋林为申请执行人何某办理完领款手续后,注意到办公桌上多了一个烟盒,他打开一看,里头塞着500元钱。同时,袁秋林收到何某发来的信息,说是以此表示感谢。他当即回拨何某电话,但一直无人接听。

袁秋林立即向庭室负责人反映了此事,考虑到何某某不接电话无法联系,同时临近年关,时间较为紧张,在庭室负责人的陪同下,袁秋林到院监察室说明了情况,并上交了500元礼金,由监察室暂时代为保管并联系何某某予以退还。

法院执行维护的是当事人的胜诉权益,“我们所作的一切努力,都是为了申请执行人能过个好年。”为此,全市法院执行阵线始终将纪律挺在前面,在抢抓时机,加班加点,全力攻坚的同时,牢牢守稳廉洁自律的底线,在攻坚克难中锤炼出过硬的本领和优良作风。

春节即将来临,法院人的执行故事仍在续写。

精彩推荐