复工按下“快进键”,花钱抢票更牢靠?

2020-03-15 09:23:56 [来源:三湘都市报] [作者: 黄亚苹] [责编:熊阳浩]
字体:【

“一起帮我挂机抢票吧”“就差你帮我点一下了”“你不点我不点,小周回家有危险”……复工复产按下“快进键”,网络抢票大潮又见迹象,部分用户将抢票链接分享至微信群,期望通过好友“助力”提升抢票成功率。

日前,三湘都市报记者统计发现,订票助手、艺龙旅行、闪电抢票等超20个第三方车票代售平台推出了有偿抢票服务。不过,有消费者反映,这些每份售价从10元到78元不等的抢票加速包,不仅有诱导付费之嫌,而且也很难通过它抢到心仪车次车票。   ■记者   黄亚苹

回顾

三个平台同时抢,只有一个成功

1月7日,长沙市民杨倩打开去哪儿App,打算抢一张2月5日从长沙到广州的二等座高铁票。由于错过了车票开售时间,心仪车次车票已全部售空,于是,杨倩花20元购买了“高速”加速包,并按系统提示增加备选出发时段、开通免密支付。

心急抢票的还有大四学生彭欣。1月3日14时,她掐点登录第三方购票平台“同程艺龙”。“同时登录人数太多,页面一度崩溃。”在反复刷新购票页面30分钟后,她购买了10元一次的抢票加速包。

为了测试加速包的成功率,1月8日15时,三湘都市报记者先后在飞猪、去哪儿旅行、高铁管家3个平台购买了1月28日出发,从广州南开往长沙南的G1004次列车及相应抢票加速包。截至1月11日,记者在高铁管家App上花10元购买的加速包,于1月9日6时23分短信提醒抢票成功;但另外两个App仍在抢票中。

回访

花钱抢票不如“官方候补”

“到2月1日,系统显示累计抢票30万次,还是没抢到回家火车票。”3月11日,彭欣告诉记者,在朋友的推荐下,她在铁路12306官方网站按要求提交了旅客信息,尝试“官方抢票”候补功能,“登记24小时内就发短信提醒占位成功,比抢票软件靠谱。”

看似便捷的线上购票服务暗藏着怎样的吸金陷阱?《湘问·投诉直通车》统计数据显示,2019年,涉及被抢票软件收取“附加服务费”的投诉就多达707条,其中,去哪儿、高铁管家、抢票达人等平台的投诉较多。

“春运一票难求,付费抢票实在是被逼无奈。”网友彭先生在《湘问·投诉直通车》栏目留言,吐槽加速抢票“就是价高者得的把戏”。“普速、极速、光速,不同的抢票速度对应着不同价位,让消费者竞价,你越迫切想买票,就得加更高的服务费。”

说法

购票最好选择官方授权平台

湖南芙蓉律师事务所合伙人钟文科律师认为,虽然官方未对第三方抢票平台的行为作出界定,但平台通过诱导用户购买加速包抢票,干扰了正常的购票秩序,侵犯了其他乘客的公平交易权,“如果平台是通过变相加价的方式来实现牟利,还存在侵害消费者自主选择商品和服务的权利问题。”

“抢票软件通常使用高网络宽带提高刷票频率,可自动在票务网站上查询和搜索余票;部分代售平台还可快速填写乘车人信息和验证码。”业内人士介绍,当市民将12306授权给抢票软件时,软件会获取用户身份证、电话等信息,可能造成用户信息泄露。

上述业内人士介绍,目前,铁路12306已推出“官方抢票”候补功能,在没有余票的情况下,用户按照登记顺序在系统内抢票,“12306可避免用户信息泄露,在购票时应选择铁路官方授权平台。”

要闻速递

专题推荐