湖南省民族体育的崛起:从1人参赛到400人出征

2019-08-29 10:29:36 [来源:华声在线] [作者:邓拓平 张圣曜 刘昆] [责编:邓拓平]
字体:【

华声在线8月27日讯(记者 邓拓平 张圣曜 通讯员 刘昆)距离第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕仅剩12天,400名湖南省代表团的成员正在进行最后阶段的冲刺。随着运动会的日益临近,湖南省民族宗教事务委员会、湖南省体育局也在细致规划着出征郑州的每一项工作。从2007年开始,参与过去三届全国民族运动会湖南省代表团组织工作的省民宗委文教处副处长丁亚波,对于湖南民族体育事业的发展如数家珍。今日,他接受了华声在线记者的采访,介绍了湖南省民族体育的崛起过程。

从“1”到“400” 湖南省民族体育队伍不断壮大

“第一届还要追溯到1953年,那时候湖南省运动员是随中南区代表团踏上全国民族运动会赛场的,当时湖南省只有1名运动员参赛。”丁亚波说,1982年的第二届全国少数民族传统体育运动会,是湖南省代表团第一次参加全国民族运动会,而湖南省代表团的第一次全国民族运动会之旅,参赛人数为17人。“那时候的人员十分有限。”丁亚波说。

到了1986年第三届全国民族运动会,湖南省代表团的参赛人数增加了,“有26名运动员参加了比赛。”丁亚波回忆说。随后,加入湖南省民族体育队伍的人数逐年增加,到了第十届全国民族运动会,湖南省代表团的规模达到301人。“今年,我们的队伍再一次壮大了!”丁亚波说。今年,湖南省代表团将派出一支400人的队伍前往郑州,参加14个竞赛项目和8个表演项目的比赛。

更令人欣喜的是,队伍中的年轻面孔也越来越多。8月上旬,记者曾前往位于长沙市、怀化市、湘西州等地的训练基地,彭彦、田世芳、吴安珍、陈晓霞等参加过多届全国民族运动会的老将依然“坚守一线”。同时,记者也注意到,越来越多的年轻队员成为了主力军。板鞋队中,年轻运动员数量过半;民族式摔跤队的成员,大都是20岁左右的年轻小伙子;看重比赛经验的民族武术项目,教练雷军蓉也大胆启用年轻运动员。

丁亚波介绍,在省民宗委与省体育局的默契配合下,如今湖南已成为民族体育强省,民族体育进校园、进社区、进企业的普及推广工作在全省广泛开展,“目前民族体育在湖南已经拥有了良好的群众基础,这对人才选拔和梯队建设有很大的推动作用。”

8月23日,省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任徐克勤一行前往湘西州体校看望备战中的运动员。运动员队伍中,出现了越来越多的年轻面孔 张圣曜 摄

湖南省民族体育的崛起:随着荡漾的秋千越飞越高

2003年第七届全国少数民族传统体育运动会,湖南秋千队实现了突破。丁亚波说,“在那一届全国民族运动会,湖南省代表团仅在秋千项目上获得一枚金牌。但在我看来,这块金牌分量很足,是湖南省民族体育发展路上的‘分水岭’。”

据了解,全国民族运动会的秋千项目来源于朝鲜族秋千,长期以来,都是吉林省代表团和新疆代表团的优势项目。“2003年的第七届全国民族运动会上,来自张家界桑植县的选手杨克勤、叶青上演了一出‘虎口拔牙’的好戏,为湖南省夺得一枚秋千项目金牌。这也是湖南省代表团第一次在其他代表团的优势项目中有所斩获。”丁亚波说道。

第九届全国少数民族传统体育运动会双人秋千项目金牌获得者费迁红/吴元红  丁亚波 供图

2007年,湖南省秋千队气势如虹,在第八届全国民族运动会秋千项目中拿下3块金牌。而湖南代表团在秋千项目的崛起,也激发了其他项目运动员的斗志和信心。同年,龙舟队伍也带来了惊喜,他们同样拿下3块金牌。

“到了2011年,秋千已经成为湖南省代表团的优势项目,在第九届全国民族运动会上,湖南省秋千队揽下5金。”丁亚波介绍道,湖南省代表团也以9枚金牌的总成绩进入全国前四。“再到第十届全国民族运动会,湖南省代表团已经成为备受关注的队伍,在本届运动会上,我们也有了板鞋竞速、射弩、民族武术等新的‘夺金点’,最终的团体成绩也历史性地进入前三。”丁亚波说。

湖南省板鞋竞速队获第十届全国少数民族传统体育运动会板鞋竞速4X100接力金牌 丁亚波 供图

如今,湖南省代表团的优势项目越来越多,在丁亚波看来,秋千项目上取得的成功有着重要的推动作用,2003年的那一块秋千金牌,犹如一把密匙,打开了湖南省民族体育崛起的大门。

骨子里的热爱是推动湖南省民族体育发展的“真核”

与参赛运动员、教练员相比,丁亚波在他参与的历届全国民族运动会上没有上场参赛,但每一位运动员的名字、每一位运动员第一次参赛、第一次拿金牌,甚至到训练的基本情况他都能娓娓道来,“因为他们对民族体育的热爱打动了我,给了我太多深刻的印象。”

“我们的运动员都非常热爱民族体育,比如高脚运动员田世芳,今年是他第五次参赛,每届都有优异的成绩。还有秋千项目运动员陈晓霞、吴安珍,她们也已经参加了三届比赛。尤其是陈晓霞很令我感动,今年的备战,她一接到集训通知便归队了,当时她的小孩仅仅五个月大。”丁亚波说道,而这批老队员也在悄然感染着年轻队员,“今年的备战工作中,没有一支队伍叫苦叫累。”

湖南省龙舟队的运动员也是多届全国民族运动会的亲历者,他们在第八届全国民族运动会勇夺3金,今年他们希望再创辉煌 丁亚波 供图

连续四届的全国少数民族传统体育运动会,省民宗委、省体育局从组织筹办、督导训练到随队参赛都扮演了至关重要的角色。工作任务繁杂,但丁亚波坦言自己非常喜欢这项工作。“因为运动员从骨子里面流露出的对民族体育的热爱,很让我感动。”丁亚波说道。

事实上,丁亚波与他的同事们都热爱民族体育事业。如今,作为推动民族体育在湖南发展的牵头单位,省民宗委相关工作人员在民族体育项目普及,组织建设民族体育项目队伍,筹备全国、全省民族运动会等工作上兢兢业业。“这种热爱,是民族体育在湖南发展不可或缺的‘催化剂’。”丁亚波说道。

要闻速递

专题推荐