扫黑除恶,“我”有话说

2019-04-24 18:45:25 [来源:新湖南客户端] [责编:王为薇]
字体:【

新湖南客户端记者 王为薇 宁夏日报记者 王溦 通讯员 余泽

开栏语:一个地方有没有黑恶势力,人民群众最清楚;扫黑除恶的成效如何,人民群众感受最深刻。经过湖南政法战线一年多的奋战,很多遭受小黑小恶势力侵害的老百姓又露出了安心的微笑。新湖南客户端推出《从“打小”看百姓获得感》专栏,让我们通过百姓的视角,了解湖南扫黑除恶专项斗争的成效。

核心提示:近日,长沙市公安局天心分局围绕扫黑除恶专项斗争举办了一场别开生面的座谈会。与会的人大代表、政协委员、公安民警、街道工作人员、娱乐场所负责人、市民代表在会上畅所欲言,从他们朴素的讲述中,流露出人民群众获得感的大大提升。

借款5000元,首先就遭遇了1000元“砍头息”

座谈会上,长沙市天心区宝塔山社区居民邹长德提出,希望公安机关能够在扫黑除恶斗争中加大对传销的打击。他的家人被拉入传销组织后,给整个家庭带来了极大的经济损失和精神损失。“借款5000元,首先就遭遇了1000元‘砍头息’,只到手4000元,一周后还了1.6万元,手里还有一张5000元的欠条。”

坡子街派出所民警张鹏顺势向与会人员“科普”“套路贷”的恶劣行径。张鹏说,套路贷不仅是高利贷,还会滋生出多种违法犯罪。比如,套路贷里的“砍头息”,涉嫌诈骗犯罪;对欠债人进行看留,涉嫌非法拘禁,以借款人的裸照、视频相威胁的,涉嫌敲诈勒索犯罪;对被害人进行武力要挟,涉嫌抢劫罪;要求被害人强行解套,涉嫌强迫交易罪;有的还会逼迫欠债人卖淫还债,涉嫌强迫卖淫罪……

“往年每到年底,就是我们接到涉及高利贷警情的高发期。从我的值班情况来看,去年年底,这方面的警情确实变少了。”坡子街派出所民警罗志伟说。

营商环境更“清爽”了

黄兴南路步行商业街管委会主任杨波介绍,去年9月开始,通过扫黑除恶专项斗争,发生的刑事案件主要是偷摸扒窃,同比下降了78%;今年一季度,在去年的基础上,又下降了40%。

“解放西”,是一个云集着酒吧、剧场、戏园等特色娱乐场所的“娱都”,这里灯红酒绿、觥筹交错,治安形势严峻。以前,因喝醉酒斗气打架斗殴的现象也时有发生。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,娱乐场所的打架斗殴频率降低了很多,减少了很多冲突事件的发生,人民群众带来更多的安全感。长沙市酒吧KTV娱乐行业商会的廖文斌表示,扫黑除恶对打造长沙阳光娱乐发挥了很好的作用,只要持之以恒,社会治安一定会持续向好,真正让黑恶乱象离群众越来越远。

市民王征发言说,扫黑除恶专项行动开展以来,最直观的感觉就是营商环境有了很大改善,在万达附近的票贩子现象得到了很好的遏制,黄兴南路步行街一带的秩序明显感觉“清爽”了。

据了解,2019年第一季度,天心公安分局打击1个黑社会组织性质犯罪团伙,刑事拘留涉恶嫌疑人30人,治安拘留4人,解救妇女9人,收缴气枪12支,子弹28发,管制刀具4把,扣押、冻结涉案资金65.5万元,查封冻结涉案资金412万元,房产一套。

另据了解,自开展扫黑除恶专项斗争以来,截至4月15日,长沙公安机关共打掉涉黑组织12个、恶势力犯罪集团27个、恶势力团伙48个,破获涉黑涉恶案件660起,刑拘1453人……这份成绩单背后是人民群众安全感、满意度的提升。

黑恶势力少了,市场秩序就好了,治安环境净化了,经济发展就更加优化了。天心公安分局负责人表示,要将扫黑除恶要和优化营商环境结合起来,坚持以人民为中心的发展思想,坚持法治思维,办成经得起法律和历史检验的铁案。

要闻速递

专题推荐