里耶一号井的发掘与出土简牍保护整理

2019-01-21 16:25:00 [责编:赖泳源]
字体:【

演讲题目:《里耶一号井的发掘与出土简牍保护整理》

内容简介:2002 年 6 月,湘西土家族苗族自治州龙山县里耶镇出土三万六千多枚秦代简牍。其中,绝大多数为木质,极少数为竹质,均为毛笔墨书,内容涉及邮传、历术、法律、军事等各个方面,涉面之广记事之详,叹为观止。里耶秦简为研究秦代政治、经济、法律和社会制度提供了极为难得的文献资料,极大地丰富人们对秦代政治经济制度的认识。湖南里耶古城及出土秦简牍亦在当年被评选为 " 全国十大考古新发现奖 "。

通过多年的修复保护、释读整理,里耶秦简的基础工作已经告一段落,考古报告付梓出版,作为里耶秦简的发掘者、保护者和解读者,古文字专家张春龙将为你解读里耶一号井的发掘与出土简牍保护整理工作。通过穿越两年前的里耶秦简,揭开曾经被迷雾笼罩的秦朝历史。

要闻速递

专题推荐