湖南图书馆“难得湖图”IP创意征集活动启动

2018-10-12 15:26:10      [责编:王一辰]
字体:【

华声在线10月12日讯(记者 王一辰)10月11日,由湖南省文化厅指导,湖南图书馆主办,长沙弘文文化用品有限公司、华声在线股份有限公司承办,湖南文化创意有限公司执行承办的湖南图书馆“难得湖图”IP创意征集活动启动仪式在第六届湖南艺术节湖南文化创意产品成果展上举行。活动征集时间为2018年10月11日至2019年2月25日,奖金累计15万元。
    省图惊艳亮相成果展 200件文创产品受热捧
    本届湖南文化创意产品成果展上,处于展区核心位置的湖南图书馆特装展位格外引人注目。整体展位面积约100平米,以蓝白为主色调,犹如一本翻开的书籍,简约明快,氛围温馨。
    作为全国第一批文化文物单位文化创意产品开发试点单位,湖南图书馆坚持把社会效益放在首位,深耕文创领域,此次参展的200多件文创产品均是精中选精。有别于博物馆文创产品,湖南图书馆文创产品的创意元素取材于馆藏图书典籍,以馆藏名画“徐悲鸿双马图轴”、“齐白石寿字八仙图轴”为创意源泉设计的生活文创产品广受观众青睐,成为展位上的明星展品。此外,展品还包括了省图自主设计研发的“湘湘图图”系列、莲说系列和古字画高仿及衍生等系列产品。
    “难得湖图”IP创意征集令 最高可赢4万元大奖
    湖南图书馆“难得湖图”IP创意征集活动启动仪式暨征集令发布活动正式启动。本次活动以贯彻落实《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》精神为着力点,旨在充分发掘图书馆馆藏资源,做好图书馆文创产品开发,充分展现湖南图书馆的文化精神及服务理念,让古籍中的文字动起来,让沉睡的古画“活”起来。
    活动突出“以人为本”,面向全社会各界公开征集“难得湖图”IP创意,包括“难得湖图”故事IP创意类;“难得湖图”形象IP设计类;“难得湖图”产品IP构建及设计类;文创品牌、运营、服务创新体系方案类四大类别。据介绍,“难得湖图”理念来源于郑板桥匾额“难得糊涂”,以工整秀劲“郑板桥”字体为源,传递读书人要有震电惊雷的志向,才能独领风骚。同时,还包含了大勇若怯、大智若愚的深刻含意。
    本次活动根据征集类别的不同分别设置奖项和奖金,包括金湖图奖3名,银湖图奖2名,铜湖图奖3名,优胜奖15名,奖金累计15万元,单个奖项最高可获得奖金40000元。获奖作品将在相关专业网站上进行展览与推介,并组织专稿在省内主流媒体上发表。“难得湖图”产品IP设计类的获奖者除赢得奖金外,将额外获得产品销售分成及湖南图书馆文创商店入驻资格,优先加入省图文创联盟。
    根据活动流程安排,活动分为启动仪式、作品征集、内部研讨会、成果发布暨供应商大会、持续孵化五大版块。2018年10月至2019年2月为征集阶段;2月底甄选出优胜作品,进行媒体公示;4月举行成果发布暨供应商大会,会上将启动湖南图书馆“难得湖图”文创商店面市。此后,湖南图书馆还将持续孵化“难得湖图”IP,推动省图文创产品树立品牌,实现平台化和产业化。
    据悉,征集令发布之际,“难得湖图”IP创意征集分享论坛将同步登场,湖湘文创界大咖齐聚一堂,共同为湖南图书馆“难得湖图”IP创意出谋划策。
    即日起,公众可登陆湖南图书馆官方网站(http://www.library.hn.cn)了解活动相关细则及设计参考资料,下载并填写《参赛报名表》和《参赛者承诺书》参与活动。作品投稿电子邮箱为ndhtwc@163.com,咨询电话:0731-84329352。湖南图书馆“难得湖图”IP创意征集活动,期待您的参与。

要闻速递

专题推荐