《英雄》

2018-10-10 16:09:50      [责编:刘思佳]
字体:【

株洲市戏剧传承中心创排的大型民族歌剧《英·雄》,描写的是中国共产党第一位女党员缪伯英和丈夫何孟雄的故事。两人初识于北大校园,在李大钊的帮助下成为了中国最早的一批共产党员。1920年何孟雄赴俄途中被捕,缪伯英四处筹钱仗义相救,并于同年九月结成夫妻。婚后不久两人又各自奔赴自己的岗位与敌斗争,聚少离多。

1923年,缪伯英亲历震惊中外的二七大罢工,死里逃生后撰稿《京汉工人流血记》还原罢工现场的惨烈场景!揭露反动军阀的暴行!不久后因叛徒叛变供出,两人转移阵地回到湖南老家继续革命。

1927年蒋介石发动反革命政变,李大钊英勇就义。缪伯英与丈夫根据组织安排来到上海。就在两人结婚十周年纪念日的晚上,组织送来了新的指示,刚生完孩子不久的缪伯英为了掩护交通员在漆黑的晚上冒雨跑了很远,最后跳进了一条小河中躲了一夜,感染风寒,不治而逝。随后丈夫何孟雄也再次被捕入狱,面对敌人的各种酷刑,何孟雄不卑不亢、大义凛然,表现出共产党员坚贞不屈的革命气节和崇高精神。1931年同其他23位烈士一同就义于上海龙华。

要闻速递

专题推荐