【美丽中国长江行】临湘市十三村:果园式工厂成就“舌尖上的安全”

2018-05-19 00:58:14  [来源:华声在线]  [作者:卢小伟]  [责编:夏博]
字体:【


“德”字石碑提醒员工要心中有德。


车间屋檐下人工鸟窝一字排开,工业与自然在这里和谐相处。陈勇 摄

华声在线5月18日讯(记者 卢小伟)民以食为天,食以安为重。生态种养、绿色生产,是食品安全的题中之义。5月18日下午,“美丽中国长江行 共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动来到岳阳临湘市羊楼司镇十三村,这里有一个果园式工厂——湖南十三村食品有限公司,他们用生态原料、传统工艺和绿色生产,守护着人们舌尖上的安全。

果园式工厂,花香果香伴着酱香

要不是路边的指示牌,进入临湘市羊楼司镇后,很难找到十三村工厂的踪影——整个厂区“埋”在一片树丛里,和周围环境完全融在一起。

走进厂区,门口一棵大茶树迎着微风摇曳迎客,再进一步,仿佛走进了花果园。从枇杷、杨梅到胡柚、香梨,从樱桃、银杏到柿子、酸枣,行道旁,池塘边,墙壁上,或一棵独立,或几株同排,都开满一树碧绿,送来一树清香。

树下池边还有名目繁多的花,都自成风景。抬头看,屋檐下还有200多个人工鸟巢,一群小鸟叽喳起舞。

“我这里的果树,有50多个品种!很多树专门是从外找来的。”“村长”李国武自豪地说。

往前行,在传统农耕展示区,摆放着李国武从全国各地搜集来的农具,犁耙、水车、斗笠、鱼篓等,足见他对传统手艺的倾心和重视。

生产酱制品的车间,就掩映在这片花果园里。

这一排排车间,都是“透明工厂”。走进一看,从原料到生产过程全透明,让参观者对产品制造过程中的每一个细节、每一个原料都看得清清楚楚。

车间地基以下,是一个地下储藏室。横竖交错的通道,两侧整齐摆放着一罐罐大坛子。李国武说,总共有8000个坛子,装着各种酱菜,经过6个月腌制、发酵后,再进入下一道工序。

漫步厂区,处处是花香果香酱菜香,混在一起形成复合型的独特香味。

在李国武的精心打理照料下,十三村食品有限公司成为AAA级景区工厂,也是湖南省首个工业旅游景点。近年来,公司致力于打造生态工厂、园林式厂区,成为岳阳旅游富有特色的一个品牌。

偏执式追求,成就“舌尖上”的口碑

生态型果园式工厂背后,是李国武对绿色食品12年的追求和坚持。

2006年,临湘市一家不景气的国营酱菜厂破产倒闭,李国武接手重组,成立十三村食品有限公司,开始涉足食品加工业。

当时,市场一片乱象,不少企业使用假冒不合格原料和辅料加工牟取暴利。李国武经常接到推销电话,都一一拒绝。

仅仅用了一年,他就在临湘建立了一万亩无公害蔬菜基地。

“对任何食品企业来说,过硬的质量是最基本、最核心的要素。如果质量不过关,哪怕企业做得再大,也是空中楼阁,不可能长久。”李国武对食品质量有着偏执式的追求。

公司一位工作人员向记者透露,有一次,“十三村”研究新工艺出现菌类少量超标,李国武下令将220大坛、价值18万元的豆瓣酱全部销毁。

10多年来,在李国武的带领下,“十三村”主动焚烧销毁假冒、非法、不达标产品和原材料20多次。有人计算过,这些行为给公司造成的“后果”,使公司至少放弃了高达600多万元的利润。

凭借过硬的品质,“十三村”生产的榨菜、腐乳、香菇酱,先后获中国湖南(国际)农博会金奖、中国中西部特色农产品展销会畅销产品金奖,其制作技艺被湖南省政府列入省级非物质文化遗产保护。

在厂区内,一块刻着很多“德”字的石碑,显得很特别。作为全国道德模范,李国武邀请其他全国道德模范书写“德”字,并刻于石碑上,以教育全体员工,“心中有德,才能对食品安全保持一颗敬畏之心。”

如今,吃“十三村”生产的酱制品,已成为当地老百姓一个割舍不掉的习惯。这些混合了花香果香的酱菜香,借助老百姓的口碑,乘船出海,香飘四方。

链接 十三村酱菜来历

相传在三国时期,东吴大将黄盖曾屯兵此地操练水军。黄盖兵营以“村”为建制,共分为十三个村。兵士战时行军打仗,闲时开荒种地,种植了大量优质蔬菜。

黄盖用当地人所传秘法,将蔬菜进行腌制,用土坛装好密封,藏入窖中,经四十九天后取出,别有一番风味。

后来火烧赤壁,黄盖向周瑜献苦肉计,因受棍伤食欲不振。军士奉以酱菜,黄盖胃口大开,每日吃饭一斗,迅速恢复健康,在赤壁之战中大败曹军。后来孙权为奖励黄盖的战功,将此地赐为黄盖封地,并命名十三村周围的湖泊为“黄盖湖”。此后,“十三村”酱菜成为皇家御用贡品。

要闻速递

专题推荐