第六届国际矿博会今日开幕 最大单体车轮矿亮相

2018-05-18 19:13:02  [来源:华声在线]  [作者:赖泳源]  [责编:夏博]
字体:【

第六届国际矿博会今日开幕,活动现场。

市民在参观矿物宝石。

市民在参观矿物宝石。

华声在线5月18日讯(记者 赖泳源)矿物宝石是大自然鬼斧神工的绝版之作,也是亿万年里遗存下来的世界瑰宝。今天上午,第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会开幕式在郴州举行,副省长隋忠诚宣布开幕。

原地矿部部长宋瑞祥,省人大常委会副主任向力力,省政协党组副书记、副主席戴道晋,省政协副主席、郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞等出席活动。

“郴州有开放创新的优势和传统,郴州因矿博会开放体系越来越完善,矿博会因开在郴州这个‘矿物宝石之都 ’而精彩纷呈、商机无限。”易鹏飞在致辞中说,希望各位海内外朋友通过矿博会这个平台,更好地利用郴州独特的矿物资源优势,共同弘扬矿物宝石文化,共同促进矿物宝石产业发展。

哥伦比亚驻华大使奥斯卡·鲁埃达·加西亚 (Oscar Rueda García)、著名国际矿晶收藏大师美国前驻芬兰大使布鲁斯·欧雷(Bruce J Oreck)也分别发表致辞。

矿博会开幕后,嘉宾及市民移步展厅,参观来自国内外的一批世界级矿物宝石精品。本届矿博会核心展馆展览设2800个国际标准展位,面积达12万平方米。展会实行“1+3”展馆分布格局,以郴州国际会展中心为核心展馆,郴州高新技术产业园区世界有色金属博物馆、柿竹园国家矿山公园博物馆、中国矿物宝石博物馆博览中心作为分展馆。

在展馆中心,记者看到了世界最大的单体车轮矿,它最大的特点是完好无损、晶体硕大、色泽柔美,是难得一见的珍品。车轮矿广泛分布在中温和低温热液矿床中,数量稀少,而郴州就是中国最著名的车轮矿产地。

本届矿博会上的一大看点,就是全球保存最完整的恐龙木乃伊化石。这具恐龙木乃伊化石发掘于美国蒙大拿州,长约12米、宽约3.5米、高约1.8米,保持了恐龙70%的完整性。据猜测,这是一只生活在白垩纪晚期的巨原栉龙,距今有7600万年。

开在家门口的矿博会,也让郴州市民们一饱眼福。“宝石很精美,很好看!”今年65岁的市民马良英,趁着矿博会刚开幕,拉着老伴儿来“寻宝”。她满脸乐呵地说,自己是矿博会的“老粉丝”,每年都过来观展。本届矿博会让她眼前一亮的,是展厅入口的恐龙化石,她和老伴绕着这两具来自亿万年前的生物看了个遍,非常喜欢。

会展上的精美矿物宝石只是矿博会精彩活动中的一项,从开幕当天至5月22日,每天都有精彩活动等着你,如果你也感兴趣,不妨趁着周末,来一趟郴州的“宝石之旅”吧!

相关链接

矿博会活动一览

1、5月18日

9:17-9:45,开幕式,郴州体育中心篮球馆

15:00-17:30,矿晶评选,郴州国际会展中心二楼

16:00-17:30,重大项目签约及旅游战略合作协议签约,金皇酒店五楼福宴厅

2、5月19日

9:00-12:30,国际高峰论坛,温德姆至尊豪廷酒店三楼钻石厅

9:00,临武宝玉石文化产业园开园,临武县宝玉石文化产业园广场

9:00-11:00,自然资源推介展(市州互评),郴州国际会展中心

14:30-17:30,博物馆论坛,郴州国际会展中心一楼多功能厅

14:00-17:00,精品矿晶拍卖会,郴州国际会展中心二楼

18:30-20:30,商务交流会,温德姆至尊豪廷酒店三楼钻石厅

3、5月20日

9:00-12:00,自然资源推介展(专家评审),郴州国际会展中心

14:00-17:00,大众矿晶拍卖会,郴州国际会展中心二楼

4、5月18日、21日、22日9:00-16:00科普参观活动郴州国际会展中心

5、5月21日

10:00,摄影大赛颁奖,郴州国际会展中心二楼

要闻速递

专题推荐