罗亦农狱中写下绝命诗:“慷慨登车去,相期一节全”

2017-11-27 12:06:00  [来源:湖北日报]    [责编:吴名慧]
字体:【

“慷慨登车去,相期一节全。残躯何足惜,大敌正当前。”这是罗亦农在狱中的绝命诗,也是他留给党组织的最后嘱托。中共中央在《悼罗亦农同志》一文中写道:罗亦农同志被害了,中国无产阶级失去了一位最热烈的领袖,中国共产党失去了一位最英勇的战士。

提出的秋收暴动方案获中央认可

罗亦农1902年5月出生在湖南省湘潭县一个富裕家庭。1921年赴莫斯科东方劳动大学学习,1925年3月回国后组织领导了五卅运动、省港大罢工和上海工人三次武装起义。他是中国共产党早期的重要领导人,1927年7月担任中共湖北省委书记。

当时,武汉地区阴云密布,政治形势急转直下。7月15日这天,罗亦农与张太雷交接工作后,以商人身份为掩护,住进汉口俄租界诺加碑路12号(今珞珈山路12号)二楼。这里是湖北省委机关所在地,也是后来湖北秋收暴动的秘密指挥部。

罗亦农坚决贯彻执行八七会议制定的路线方针,将全省秋收起义划分为七个暴动区域,并选派264名政治、军事工作干部到各区工作。他从全局出发,提出湖北全省秋收暴动从鄂南打响的方案,得到了中央认同。他亲自主持制定《鄂南农民暴动计划》,并两次前往蒲圻莲花塘召开鄂南6县党的负责人会议。他提出的暴动失败即“上山”或向“边境退即”的主张和实践,是武装割据思想的萌芽。

反动派高额悬赏捉拿,他置之度外

1927年9月底,中共中央机关陆续由武汉迁往上海,决定在汉口成立长江局,由罗亦农任书记。在罗亦农主持下,长江局从实际出发,绘制了在湘、鄂、赣、豫、皖等省开展游击战争、形成工农武装割据的蓝图,为湘鄂西、鄂豫皖、湘鄂赣三块革命根据地的形成奠定了基础。

1928年初,中共中央撤销长江局,罗亦农离开武汉去上海党中央工作,当选为中央政治局常委。罗亦农在上海的名声很高,一直是反动当局重金悬赏的目标,他把个人安危置之度外,不辞辛劳地奔波在血雨腥风之中。1928年4月15日在上海英租界被捕,随后英勇就义。

要闻速递

专题推荐