她是杨开慧胞兄杨开智唯一的女儿 牺牲时仅21岁

2017-12-15 12:06:00  [来源:光明网]    [责编:吴名慧]
字体:【

文丨赵志强

杨展,杨开慧烈士的侄女,杨开慧胞兄杨开智唯一的女儿。1920年10月出生在湖南省长沙县清泰乡板仓杨寓,1926年进入长沙周南女中附小读书。1936年12月加入中国共产党。

1937年,抗日战争爆发前后,全国抗日救亡运动日益高涨。杨展积极投身抗日救亡潮流。1938年8月底,杨展到达延安,组织上分配她到陕北公学栒邑分校38队学习。1939年7月,任华北联合大学政治部干事。

1941年9月,日军对晋察冀边区发动了极为野蛮残酷的“铁壁合围”大“扫荡”。联大校部转移到平山、灵寿北部大山区——漫山地区进行隐蔽。一股日军秘密插进校部机关的隐蔽地——滚龙沟西坡,并包围了整个山沟。在滚龙沟里除了报社人员外,还有后方机关和一些伤病员。当负责警卫的连队发觉时,敌人已逼近了滚龙沟西坡。报社的武装梯队一面阻击敌人,一面安排有关人员撤退。两天前刚从元坊村转移到此的杨展,马上随部队突围。在紧急转移中,山高路陡,杨展为掩护身体病弱的同志快速地撤离危险境地而不幸失足坠崖。当队长和通讯员摸到崖底找到她时,只见她满脸血污,昏迷不醒。队长将水壶里的水喂给她喝时,她好不容易睁开眼睛断断续续地说:“队长,你不要管我,去带领大队同志吧!”“我不行了,不能和同志们一起转移了,我死了,请你把情况告诉党和同志们。待抗战胜利了,请转告我的父母。”说罢就牺牲了,年仅21岁。

要闻速递

专题推荐