蹈海自杀的新文化健将易白沙

2017-11-06 12:03:00  [来源:凤凰网]    [责编:吴名慧]
字体:【


易白沙(1886—1921),湖南省立第一师范学校教习,新文化运动学者。湖南省长沙县人,1886年生于长沙,家居白沙井。因平生钦敬明代名儒白沙先生陈献章的言行文章,而改原名易坤为易白沙。从小刻苦好学,熟读四书五经和《资治通鉴》等书,对中国古代文化有深刻的了解和体会。1903年应邀赴安徽执教,主持怀宁中学,继为师范学堂、旅皖湖南中学堂校长,较长时间在安徽从事教育事业。他研读郑思肖《心史》和黄宗载、王船山、顾炎武等人的著作,滋长了强烈的反清强国的民族思想。他与章太炎、陈独秀等人有交往和共鸣,深受资产阶级民主革命思想影响,力图把中国春秋战国时期诸子特别是墨子的学说发扬光大,以“尚同”、“非攻”、“兼爱”的墨家主张,同资产阶级的“自由、平等、博爱”口号融会贯通,努力贯彻到反封建的实际斗争中去,一时产生了较大的影响。

辛亥革命后,安徽独立,但社会混乱,兵痞横行。他与革命党人组织青年学生为青年军,任大队军监,率军打击乱军头目,维护社会秩序。1913年二次革命期间,他奔走湘、皖之间,力劝当局者响应讨伐袁世凯。讨袁失败后,流亡日本,与章士钊创办《甲寅》杂志,发表揭露帝国主义和袁世凯祸国殃民罪恶本质的文章,启发国人觉悟。1915年《新青年》创刊后,易白沙在《新青年》杂志上发表《孔子平议》等文章,宣传民主与科学,最早提出“打倒孔家店”的口号,是新文化运动中反孔檄文之一。他率先揭开了五四新文化运动时期批判孔子专制主义思想的序幕,认为“中国二千年尊孔之大秘密”,就在于历代封建统治阶级“利用孔子为傀俑,垄断天下之思想,使失其自由”。为了打倒思想和学术上的专制主义,他明确倡导“真理以辩论而明,学术由竞争而进”,体现了强烈的民主主义思想。不仅有力地促进了当时湖南知识界的思想解放,而且对五四新文化运动也产生了深远影响。

1917年,他回到长沙任教,曾任长沙县立师范学校、省立第一师范学校文史教习,后任天津南开大学、上海复旦大学教授。但是国运不兴,国势日衰,他忧心如焚,对时局深感失望,

1919年从上海回到长沙,独居祖先墓庐和岳麓山僻室两年。期间编写《帝王春秋》一书,列举几千年君主专制的丑陋恶习,孙中山称之为“从历史事实,唤起知识阶级诛锄独夫民贼,可谓严于斧钺矣",并为该书题签推介。孙中山还两次致信,邀他相助革命宣传事业。他没有很快答应,而是于1921年4月底,只身一人潜赴北京,谋刺北洋军阀头目。但因军警戒备森严,难以得手。他又南下广州,面见孙中山,要求“组队赴北方杀贼”,党人劝他“宜文章报国,不必赴险”。他顿感绝望,遂于1921年端午节渡船赴明代名儒陈献章故乡新会县陈村,蹈海自杀,以死报国,时年35岁。

要闻速递

专题推荐