邓中夏:烧成灰也是共产党人

2017-11-13 12:03:00  [来源:“指点”微信公众号]    [责编:吴名慧]
字体:【

1933年5月15日,邓中夏在上海法租界不幸被捕,被叛徒供出了真实身份,后来被押到南京。国民党想挑拨他对共产党的不满:“你是共产党的老前辈,现在却受莫斯科回来的那些小辈欺压,连我们都为你感到不平!”邓中夏轻蔑地回答:“这是我们党内的事,你有什么权力过问?一个患深度杨梅大疮的人,有资格嘲笑偶尔伤风感冒的人吗?!”狱中秘密党支部派人在放风时问:“大家想知道你的政治态度怎样?”邓中夏一听连说:“问得好!请告诉同志们,我邓中夏就是烧成灰,也是共产党人!”

支部领导得知这话深为感动,动员大家掏钱为邓中夏买饭,并说:“他是我们党的中央委员,不能让他最后的日子那么苦。”难友们一听邓中夏的大名,纷纷捐钱,有的还把衣物卖掉,托看守到狱外餐馆订饭。

在狱中,面对敌人的残酷摧残他以一个共产党员的钢铁意志挺住了。他给同志们上党课,讲马列主义,讲共产党员的理想和气节,讲工人运动。在自己生命的最后时刻,他给党中央写了一封信,深情地说:“同志们,我快要到雨花台去了,你们继续努力奋斗吧!最后胜利终究是我们的!”

1933年9月21日的黎明,邓中夏从容地穿好衣服,大声高呼“中国共产党万岁!”“打倒国民党!”“全世界无产阶级联合起来!”向刑场走去。临刑前,宪兵问“你还有话吗?”邓中夏回答:“对你们当兵的人,我有一句话说,请你们睡到半夜三更时好好想一想,杀死了为工农民众谋福利的人,对你们自己有什么好处?!”敌人害怕邓中夏进行革命宣传,命令立即开枪。就这样,在雨花台下,邓中夏为共产主义事业英勇地献出了年仅39岁的宝贵生命。

(作者单位:宜章县文物管理所)

要闻速递

专题推荐