罗亦农:中国共产党党员的楷模

2017-08-23 09:29:00  [来源:湘潭在线]    [责编:吴名慧]
字体:【

罗亦农 (记者 罗韬 翻拍)

罗亦农 (记者 罗韬 翻拍)

湘潭在线记者 高雅  整理

在上海龙华革命烈士陵园,长眠着一位湘潭人。他就是中国共产党早期领导人、上海工人三次武装起义的指挥者、被党中央誉为“中国共产党党员的楷模”的罗亦农。

罗亦农,又名罗觉,1902年5月18日出生于湘潭县易俗河雷公塘一个富裕人家。他7岁入私塾,11岁到湘潭下摄司向家塘郭月钦的学馆读书,受到民主思想的影响。

罗亦农14岁考入美国人在湘潭办的教会中学——益智学校。他加入该校的“学生自治会”,反对学校强行奴化教育,不参加礼拜,还串联一些同学上街参加迎接“讨袁军”活动,受到校方的严重警告。他认为“益智”没有真理可言,便于1917年愤然退学。

五四运动爆发后,沉闷的易俗河镇有了一丝清新的气息。罗亦农再也按捺不住追求新文化、新思想的热情,不顾家人的反对,于1919年6月只身来到上海。先考进一所中学,后因父亲不肯寄钱交不起学费,便到一家报馆当校对。在报馆,他有机会读到《新青年》、《劳动界》等进步刊物,开始接触马克思主义。后结识陈独秀,得到陈独秀的赏识与指引,走上了革命道路。1920年,经陈独秀介绍,罗亦农入上海共产党组织举办的“外国语学社”学习,并成为中国社会主义青年团的第一批团员。1921年春,由上海共产党组织选派,与任弼时、萧劲光等赴莫斯科东方大学学习。是年冬,罗亦农转为中国共产党党员。不久中共旅俄支部成立,由罗亦农任书记。

1925年3月,罗亦农回国,在广州参与发动省港大罢工。10月,在北京主持开办中国共产党第一所党校——北方区委党校,并任校长。12月调任江浙区委书记。1926年10月至1927年3月,与周恩来、赵世炎等在上海组织工人三次武装起义。

1927年,在党的八七会议上,罗亦农被选为临时中央政治局委员,不久任中共中央长江局书记,领导湘、鄂、赣、川、皖、陕等省的革命运动。11月,罗亦农当选中央政治局常委,任中央组织局主任兼组织部部长,紧张地投入党的“六大”的准备工作中。他不顾个人安危,在白色恐怖笼罩的上海坚持斗争。1928年4月15日,因叛徒告密,罗亦农被捕。国民党反动派欣喜若狂,大肆宣传报道,叫嚣:“首要已擒,共祸可熄。”中共中央即派周恩来为首组织营救,但未成功。4月21日下午,罗亦农在上海龙华英勇就义,年仅26岁。

罗亦农临刑前,曾用隐语写下一封交给党中央的信,交代未尽的工作,表示视死如归的决心,勉励同志们继续奋斗。

为深切悼念这位党的卓越领导人,中共中央在《布尔什维克》杂志第20期发表《悼罗亦农同志》的专文,文章写道:“亦农同志被害了,中国无产阶级失去了一位最热烈的领袖,中国共产党失去了一位最英勇的战士。”文章高度评价了罗亦农战斗的一生,指出:“罗亦农同志的热烈革命精神,可为中国共产党党员的楷模,反动派提起罗亦农三字为之齿颤。他的死是莫大的损失!中国无产阶级牢记住他的领袖,将为他的领袖报仇。”

要闻速递

专题推荐