袁痴:牺牲时年仅29岁的湘南特委秘书长

2017-08-09 09:26:00  [来源:郴州党史网]    [责编:吴名慧]
字体:【


袁痴(1898—1927)湖南省临武县人。


1898年2月生于临武县东区一贫苦农家。1906年入私塾读书。1912年考入县立高小。1918冬考入衡阳省立第三师范学校。在五四运动的浪潮中,曾任湘南学生联合会第六、第七届总干事兼编辑部主任,主编《明星》周刊,宣传马克思主义和进步思想。1920年加入革命团体读书会。1921年3月15日读书会改名心社,以“改造自己”和“改造社会”为己任,全体成员加入了社会主义青年团。1921年10月,毛泽东到衡阳建立党的组织。是年冬,他加入中国共产党。

领导学生

1923年4月,在“对日经济绝交,誓死收回旅大”的反帝爱国运动中,他当选为湘南国民外交后援会主任。5月,因三师克扣学生伙食费而发生绝食罢课的浪潮,他在张秋人和三师党支部的领导下,将三师学生的经济斗争引导到改革校务的政治斗争中去,使学生们由自发斗争走向自觉的斗争。

他能言善辩,且笔锋犀利,敢作敢为,被同学们推为学生总代表,负责与校方及政府当局的交涉和谈判工作。《黄克诚自述》中记述了这件事,赞扬他具有“勇敢忘我”的斗争精神。

校方开除53名学生。他名列榜首。学校当局串通省教育司,勾结衡阳镇守使谢国光,共同密谋策划,将他秘密诱捕收监,解送省戒严司令部关押。省外交后援会得讯后,向省府提出强烈抗议,要求赵恒惕无条件释放。他把法庭作讲堂,严正驳斥法官的审讯和责问。湘南学联、湘南国民外交后援会、省学联,纷纷呈文省军务司提出强烈抗议,并派人分途向各处报告他被捕情形,发动救援。在中共湖南区委的发动下,省会各界同胞纷纷通电抗议赵恒惕当局。迫于各界压力,军阀政府不得不将他释放。

坚持民主

他出狱后,在衡阳继续任湘南国民外交后援会主任。1925年秋,中共湘南区委成立。他任区委委员。1926年春,他以国民党湖南省党部特派员的身份回临武,帮助组建了国民党临武县党部,同时创建了中共临武县特别支部,任特支书记,发动和领导了临武县轰轰烈烈的农民运动。

1927年元旦,他在县农民协会的大门上手书一副气势磅暗的对联:

抱定三民主义,与帝制派奋斗,与军阀派奋斗,有志竟成,且看贪官污吏,土豪劣绅,誓扫若侪登鬼箓;

联合五族同胞,遵马克思遗言,遵孙总理遗言,余勇可贾,从此西欧东亚,南非北美,尽归吾党作神交。

惨遭杀害

1927年初,中共湘南区委改为湘南特委。他任湘南特委秘书长。长沙马日事变之后,他受特委指示,负责特委的军事工作,在南岳庙溪山一带开展武装革命斗争。党的八七会议后,党中央准备在湘南组织大规模的农民武装暴动。他奉命回郴州筹备工农武装暴动,隐蔽在桂阳县朱塘袁家,秘密联络同志,开展恢复临武党组织的工作。不幸在临武县镇南岭岳下村岳父家中被反动局诱捕。1927年10月1日被害于韩山脚下,年仅29岁。

要闻速递

专题推荐