幸福就在青山绿水间 浏阳市永安镇绘就新农村画卷

2018-05-06 07:23:25  [来源:长沙晚报]    [责编:田甜]
字体:【

全国文明村镇浏阳市永安镇以蓝天保卫战等为重要抓手,激发发展新动能,绘就生态好、产业旺、生活美的新农村画卷——

幸福就在青山绿水间

长沙晚报记者 李静 朱敏

绿树成排,鲜花怒放,农作物雕塑栩栩如生,极具现代感的楼房展示着美丽乡村的幸福……日前,记者驱车驰骋在全省最美农村公路之一、全长11.4公里的永丰公路上,全国文明村镇浏阳市永安镇的美景一览无余,它就像一幅色彩斑斓的油画,令人心旷神怡。

看到家乡如此美丽多姿,永安镇幸福山庄的主人蒋德彪今年把在北京工作的儿子和儿媳叫回永安镇,打造山庄的升级版。“蓝天保卫战正持续推进,山更绿、水更清;乡村振兴的政策红利正不断释放,这是我们的大好机遇。”他说。

优美生态:捞刀河畔花红柳绿

“塑料袋、破衣服、瓶瓶罐罐……以前河岸上垃圾满地、杂草丛生,看不得也闻不得。”说起流经永安镇的捞刀河的往事,当地的居民纷纷摇头。

如今的景象让他们露出了满意的微笑。经过加固的河堤整齐美观,经过修复的河岸花红柳绿,水面上碧波荡漾,河岸边行人如织,不少老年人还在这里跳起了广场舞……

“在这场蓝天保卫战中,我们的付出没有白费。”永安镇环保办主任任彬彬介绍,战役打响以来,全镇盯紧养猪场、污水处理厂和水泥厂等,全面清退捞刀河沿岸的养殖户,全面实行秸秆禁烧,全面落实“河长制”,镇域生态环境持续有效改善。

“以前全镇有1072个露天垃圾池,夏天散发出难闻的臭味。”永安镇环境整治办工作人员陈敏介绍,如今全镇12个村免费投放了4360个垃圾桶,每个村聘用保洁员对垃圾进行集中回收处理,现在路上干净多了,人的心情也舒畅多了。

“每周至少开展一次镇环委会成员单位联合执法,每季度至少整理出一份环保问题清单。”永安镇党委副书记黎正标告诉记者,目前,全镇已发现并整改问题86处,责令整改或取缔违法企业18家。

“环境好了,受益的是老百姓。”采访途中,记者偶遇永安镇督正村党员伍雄献,他开着志愿者服务宣传车,进村宣传打赢蓝天保卫战的举措。伍雄献说,随着蓝天保卫战的深入推进,党员和群众环保意识大幅提高,大家都自觉参加这场战役,成为环境保护的参与者和受益者。

壮大产业:老乡回家创业展鸿图

“家乡这么美,还是回乡创业好。”2005年,永安镇大安村村民何耀光开始在珠海打拼,从在园区工作到开办湘菜馆,再到跨界经营五金厂,事业步步兴旺。

2014年,何耀光开始寻找机会返乡创业。

说干就干。何耀光在永安镇千鹭湖旁流转了一片土地,投资1500万元建设了生态农场,计划将其打造成集现代休闲农业、观光旅游等于一体的项目。

“以前大家眼目中的农村就是‘土’:垃圾遍地的土路,走一圈灰头土脸;土里土气的房子,缺乏美感。”何耀光笑着说,其实农村早已不是这副模样。尤其是2015年获得全国文明村镇荣誉称号的永安镇,在打响蓝天保卫战之后,空气更清新,道路更整洁,放眼望去都是葱郁的植被和别致的房屋,宜居更宜业。“这里交通很方便,周末不少游客从长沙过来一日游。”他说。记者在千鹭湖度假区发现,餐饮、垂钓、超市、水上乐园、水果蔬菜采摘基地等俱全,亭台水榭、林木花草美不胜收。

“现代社会讲究‘厚养式’养老,千鹭湖旁生态环境优美,适合发展康养业。”在何耀光描绘的蓝图中,除了休闲旅游,还有新兴的康养产业,而永安镇日益宜居的环境更坚定了他的信心。

生态美了,外来投资日益增加,产业不断被激活。2017年,永安镇实现园镇规模工业总产值392亿元、财政总收入13.5亿元、固定资产投资130亿元,分别增长10%、15.8%、19%;新增规模企业15家,规模企业总数达到119家;居民人均可支配收入达到3.7万元,同比增长12%,各项经济指标和综合实力均居全市乡镇前列。

小康生活:幸福屋场魅力足

“生活在这样的环境中,不仅心情愉悦,还可以在家门口就业致富。”永安镇芦塘村车田片村民胡长林说的“家门口就业”,指的是以板栗种植为特色的休闲农业景区“美栗谷”。“我们村的村民有的在浏阳高新区的企业上班,还有的在村上企业上班。在村上企业上班,每月收入也有3000元左右。”

宽敞的水泥路从山坡上蜿蜒而过,路边的板栗林郁郁葱葱,130多公顷的板栗林年产板栗约20万千克,去年村上还举行了首届板栗文化节。“我们的目标是将板栗文化节办成长株潭最有特色的农业节会之一,将芦塘村的‘美栗’田园打造成为一个以共享田园为主的超级田园综合体。”永安镇党委书记李建告诉记者。

从美栗谷驱车直下,记者来到了获评“湖南省美丽乡村示范村”的华山屋场。

“我给它取名幸福农庄,因为这就是幸福的样板啊。”华山屋场一处水塘旁,有一座干净别致的民居,这就是村民蒋德彪创办的农家乐。

蒋德彪夫妇之前承包了村上的水塘养鱼,一年收入数万元。随着华山屋场建设越来越好、环境越来越美,瞅准了时机的蒋德彪扩大经营,搞起了农家乐,去年收入突破200万元。“以前村里年轻人愿意外出打工,村子是个空心村。如今屋门口就有钱赚,大家都回来了。”蒋德彪也把在北京工作的儿子和儿媳妇叫了回来。

“湾里屋场比我们华山屋场还漂亮些,你们可以去看看。”采访中,蒋德彪不忘推介镇上全力打造的系列幸福屋场。在湾里屋场,记者看到,墙壁上爬满了生机勃勃的绿植,干净整洁的篮球场上不时传来孩子们的欢笑声。

原来,幸福就在身边,就在这青山绿水间。

要闻速递

专题推荐