DIY清明小吃 一解淡淡的乡愁

2018-04-04 15:50:24  [来源:南方日报]    [责编:张梅]
字体:【

清明节,一个踏青缅怀先人的节日,然而一些离家在外的游子却未能参与其中。何不自己试试动手,来一味家乡的清明小吃,一解淡淡的乡愁。

●健康五色饭

食材:糯米、紫蕃藤、黄花、枫叶、红蓝草、糖、盐若干、猪油、水

做法:

1.选择好适量的糯米,浸泡后分成五份;

2.将紫蕃藤、黄花、枫叶、红蓝草四种植物捣碎浸泡取其汁,将其中的四份糯米放入四种汁液中,浸泡一段时间后白糯米已经上色,再将五种糯米放入蒸笼中蒸熟。

出笼后可以混合搅拌均匀,盛入碗碟中,喜好甜食者可以淋上糖和熟油,喜好咸食者可以放上盐水和熟油,可以立即食用。

贴士:将蒸好的五色饭放入锅中加上其他的食材调味均匀,味道更鲜美。

●桃花粥

食材:桃花、粳米、红糖

做法:

1.选取适量的桃花、粳米、红糖。

2.将桃花放置砂锅中,用水浸泡30分钟左右,加入粳米,文火煨成粥,再加入适当的红糖拌匀即可。贴士:桃花粥取材方便,制作简单。桃花可以选取干品代替,若有新鲜花瓣则更佳。此粥还有美容功效,还可以活血化瘀。女性则不宜长期食用,且月经期内忌服。

●清明螺

食材:螺狮、葱、姜、肥膘、上汤、味精、盐、胡椒、淀粉、麻油、辣椒少许

做法:

1.将选好的螺壳敲碎,取出螺肉,用刀将螺肉上的黑衣刮除再用盐巴适当的捏洗一下,放在碗中,再用清水冲洗,将水分挤干用淀粉、味精、盐拌匀。同时将肥膘、葱头洗净切好备用。

2.在小碗内放上少许上汤,料酒、味精、盐、胡椒粉、湿淀粉拌匀调成汤。

将锅烧热,放入花生油,烧至8成热放入螺肉爆炒,倒入漏勺内沥干油,再在锅内放入麻油,将肥膘、葱末投入煸香再倒入螺肉加入少许料酒,勾如芡汁,翻锅装碟即可。

贴士:有些人觉得将螺壳敲碎比较麻烦,带螺壳爆炒亦可。但注意将螺壳清洗干净。另外,喜好重口味的朋友,可以加入适当的辣椒等。

●春笋虾仁

原料:虾仁、春笋、黄瓜、葱、姜适量;盐、料酒、湿淀粉、鸡精等适当调料。

做法:

1.将虾仁洗干净,将背部的虾线挑干净,笋、黄瓜切片;葱、姜切丝备用

2.将锅烧热放入油,将油烧热八成左右放入虾仁在油锅中热一下。再将笋片、黄瓜片、葱丝和姜丝放入油锅中翻炒。加入盐、鸡精等调料。最后加入淀粉勾芡。

贴士:春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效,现代医学证实,吃笋有滋阴、益血、化痰、消食、利便、明目等功效。加上虾仁的鲜美,这道菜荤素搭配相得益彰,营养全面。

要闻速递

专题推荐