湘阴退休干部张沛龙剪报110余册,献礼改革开放40周年

2018-03-02 16:06:28  [来源:华声在线]  [作者:汪令维 徐亚平]  [责编:蒋俊]
字体:【

湘阴退休干部张沛龙剪报110余册,献礼改革开放40周年——

剪报卅载 爱党情深

汪令维 徐亚平

1月5日,湘阴县气温骤降,雨夹雪。“张爹,报纸到了!”正午,家住湘阴县住建局机关宿舍的退休干部张沛龙,刚放下碗筷就接了一个电话,然后直奔下楼。门卫吴绍求告诉记者:“30多年了,张爹没落下一天报纸。”

“强化练兵备战,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲……”张沛龙阅读当日《湖南日报》一版头条刊发的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察中部战区陆军某师报道时热血沸腾,“习主席的话,扬我国威军威,振我民心士气!”

张沛龙现年74岁,是一名老党员,他不打牌、不抽烟,平时最大的爱好就是读书看报,关注时事政治。在他狭小的书房内,桌上摆放着老花镜、尺子、剪刀、固体胶等物品,两个书柜里摆满了剪报本和报刊。党的十八大以来,张沛龙收集了习近平总书记1500多次讲话,他每一篇都反复研读,做标注、记笔记、写体会,还制作了《四百贪官警示录》剪报册,成为湘阴开展廉政教育活动的生动教材。

“老头子收藏的这些‘宝贝’,看得比他的命还要紧,家里人谁都不许乱动!”张沛龙的妻子黄金娥介绍,自1980年起,剪报就融入到了他的生命里。目前,张沛龙共收集了全国34个省级行政区的报纸和100多个部委的机关报,各种剪报达110余册。

“家人们都支持我剪报,亲朋好友常常出差时带些报纸回来送我。”张沛龙表示,“活到老,学到老,快乐到老!”他通过剪报回望改革开放40年辉煌历程,记录百姓幸福点滴生活,让大家倍感党的伟大。

“幸福都是奋斗出来的!”新年伊始,张沛龙走上湘阴学习贯彻十九大精神的宣讲台,结合自身的剪报经历,从家乡新变化看祖国发展新成就,引起了全场共鸣。

要闻速递

专题推荐