红色旋律深情回响 ——2017中国(湖南)红色旅游文化节开幕式现场见闻

2017-11-17 11:21:28  [来源:华声在线]    [责编:王雪晴]
字体:【

红色旋律深情回响

——2017中国(湖南)红色旅游文化节开幕式现场见闻

湖南日报记者 孟姣燕 白培生

蓝天碧水,青砖黛瓦,红艳艳的“半条被子”雕塑犹如一面鲜艳的旗帜,在沙洲村飘扬。

80岁高龄的村民朱中雄一早起床,一番洗漱、穿戴整齐后,赶往开幕式现场。作为“半条被子”感人故事当事人徐解秀的后辈,朱中雄激动地说,今天是沙洲村重要的日子。

广场上、公路旁、滁水河两岸……开幕式还没开始,村里每个角落都沸腾了,全村村民盛装迎接宾客。

革命后人来了,旅行客商来了,媒体记者来了。在徐解秀故居,在红军长征过汝城专题陈列室,他们重温“半条被子”的温暖,追忆革命先辈的光辉事迹,惊叹沙洲村翻天覆地的变化。

罗开富,原《经济日报》副总编辑,1984年撰写的《当年赠被情谊深 如今亲人在何方》让沙洲村“半条被子”故事传遍祖国。今天,是他第八次来到沙洲村。

“村子变化太大了,这变化不仅是村容村貌,更是村民在党和政府的关心帮助下,追求美好生活的精神变化。”罗开富心潮澎湃地告诉记者,坚守“半条被子”的初心,才能走好新长征路。

空军指挥学院原副院长、少将朱和平一边参观聆听,一边拍照记录。“汝城是红军长征重要转折点,是先辈浴血奋战的地方,焕然一新的沙洲让人倍感振奋。”他说,传承红色精神,要讲好红色故事,舒适美丽的沙洲将会吸引更多游客来此倾听,红色精神会代代相传。

开幕式上,红色旋律深情回响。青春洋溢的汝城中学生担纲文艺演出的主角。原创歌舞、军旅小品、配乐朗诵,深情再现军民鱼水情深,将现场气氛推向高潮。

要闻速递

专题推荐