“红色汝城,绿色出游”踩线考察活动举行 优质旅游资源获赞

2017-11-17 11:09:06  [来源:华声在线]    [责编:王雪晴]
字体:【

考察团走进濂溪书院

华声在线11月11日讯(通讯员 林航诗 记者 王雪晴)11月10日至11日,“红色汝城,绿色出游”踩线考察活动在汝城县举行,本次考察活动是2017中国(湖南)红色旅游文化节的重要活动之一。活动为期两天,来自全国各地200多位领导嘉宾及旅行商参观汝城“红色、绿色、蓝色、古色”等丰富而多彩的优质旅游景点。

汝城是千年古县、古祠堂之乡、中国温泉之乡、理学文化发源地,文化底蕴深厚,生态环境良好,温泉资源密布。在濂溪书院,大家聆听书院悠久历史,感受千年理学文化遗韵;走进金山村,一幅优美的田园乡村画卷徐徐铺开,宁静的村落格外精致,古祠堂宏伟庄严,厚重古朴气息扑面而来;来到九龙江国家森林公园,幽深茂密的原始次森林,从天而降的飞瀑,古得让岁月静止的第四纪冰川遗迹,还有负氧离子含量高达12万个单位的清新空气,让人不禁赞叹造物主的鬼斧神工。

本次活动重点考察了濂溪书院、金山古村、热水温泉、九龙江国家森林公园、三江口瑶畲风情园、九龙白茶庄园等景区景点,嘉宾及领导感受汝城的自然和人文景观之美。

“第一次来到汝城,感觉这里空气好、环境美,民风淳朴,文化厚重,温泉独特,我们今后会开发更多的汝城旅游线路,吸引更多的游客前来感受美丽汝城。”在两天的采线考察活动中,采风团的旅行商对汝城县的特色旅游文化赞不绝口,被汝城的文化、艺术展品所吸引,被山水美景所陶醉,被淳朴乡情所感染。

近年来,汝城县按照“美丽汝城,绿色崛起”的发展思路,突出特色小镇群和文化古村群建设,重点建设了七大特色旅游小镇,以及金山、先锋、石泉等文化旅游古村,充分利用散布全县的700多个古祠堂资源,打造成为全域旅游开发的新亮点,并彰显“一城双泉”特色,抓好长安生态城、热水温泉小镇、罗泉温泉小镇、九龙江国家森林公园、金山莲颐、沙洲红色景区等开发,做好理学文化、红色文化、温泉特色文章,积极融入大湘东旅游文化经济带、湘粤赣“红三角”旅游经济圈,实现从旅游资源大县向旅游产业强县跨越。

【新闻多一点】

九龙江国家森林公园

九龙江国家森林公园直河绿意盈人

九龙江国家森林公园神龟龙田

国家级森林公园、国家4A级旅游景区、湖南省生态旅游示范区、湖南农业大学教学实习基地——湖南九龙江国家森林公园位于湖南省汝城县的东南部。公园总面积8436.3公顷,森林覆盖率达97.4%,分为九龙觅仙、九龙戏水、九龙奇岩、九龙飞瀑和热水温泉五大景区,并有瑶、畲风情村寨。是一个集生态观光、登山探险、休闲度假、历史寻踪、峡谷寻幽、户外拓展于一体的综合性旅游休闲度假景区。

濂溪书院

述说千年理学文化的濂溪书院

位于汝城县卢阳镇濂溪社区的金凤岭南麓,是一处为纪念北宋理学鼻祖周敦颐(世称濂溪先生)任桂阳(今汝城)县令而建的纪念性书院学堂古建筑。书院自创办以来为汝城培养了大批人才,濂溪遗韵薪火相传,如明代太子太保、都察院左都御史、两广总督朱英,江西布政使范辂,开国上将朱良才、李涛将军等。

汝城温泉

梦幻般的热水温泉风光

汝城热水温泉久负盛名,这里蕴藏着一块面积达3平方公里的高温热田,热田上面有一条清清的热水河穿流而过,河畔上分布着很多泉眼,泉眼终年汩汩翻涌,热气蒸腾,可谓奇观。每日自然流量5540吨,水温高达为98℃,是华南地区温度最高的热泉,被誉为“华南第一泉”,也是国家4A级景区。

九龙白茶庄园

九龙白茶庄园位于三江口瑶族镇,茶庄主要用于展示当地白毛茶文化,并深层次开展白毛茶的种植、加工、销售,配合以游客咨询、接待、餐饮、住宿、休闲娱乐等,助力打造三江口民族风情街森林小镇。

要闻速递

专题推荐