一只藤碗

2017-11-07 22:15:03      [责编:黄煌]
字体:【

在汝城红军长征革命文物纪念馆,有一只红军留下的藤碗。这只藤碗历经80多年,依然完好,散发着细碎的青光,仿佛在深情地讲述当年红军与老百姓的鱼水深情。

1934年11月14日凌晨,汝城东山桥的贫农青年罗秀林上山割草,发现石棚里有一个人睡在薄薄的稻草上,草鞋里沾满了鲜血。经过一番交谈,罗秀林才知道这个人是昨天战斗中负伤的红军。

小罗早就听说共产党领导的工农红军就是为工农翻身求解放,过幸福的日子的,于是他热情地说:“红军哥,到我家去把脚伤医好吧!”这位红军战士说:“感谢你的好意,我不能去,红军路过的地方,国民党军队及汝城挨户团就跟在后面清乡搜查。红军战士应该关心群众,爱护群众,不能连累你。”小罗再三劝说,红军战士坚持不愿下山,他每天只好找一些草药、粮食送给红军,还冒着生命危险机警应对敌人的严密搜查,每日早晚两次给红军送饭、送药,并细心地给红军换药。

伤愈后,红军战士要追赶部队。小罗的叔父把家里仅有的4筒米送给红军做干粮,红军战士则把父亲留下的一只精美的藤碗送给罗秀林作纪念。他激动地说:“小兄弟,我父亲亲手编织了这只藤碗,父亲牺牲时,把这只藤碗交给我,我带着它跟着红军闹革命,现在我把这只藤碗送给你,希望你继续支持革命队伍!相信不用多久,我们会再回来的!”

80多年过去了,这只藤碗早在上世纪四五十年代就迎来了汝城的解放。

要闻速递

专题推荐