湖南红色旅游文化节传递的四大信息

2017-11-04 15:19:42  [来源:华声在线]    [责编:康蒙]
字体:【

作者:一眼望月

85年前,中国第一个县级红色政权在茶陵县诞生。昨日,由国家旅游局和湖南省人民政府联合主办的“2012年中国(湖南)红色旅游文化节”在这个红色政权诞生地——茶陵县工农兵政府旧址举行开幕式。(长沙晚报 2012年5月31日)

湖南红色旅游文化节,揭开了湘赣六县抱团发展红色旅游的序幕,振奋了井冈山革命老区人民,将会在湖南省茶陵县、炎陵县和江西省宁冈县、永新县、莲花县、遂川县产生深远影响。此外,在笔者看来,还至少向我们传递了四大信息。

一是传递了国家支持湖南革命老区发展的决心。井冈山革命根据地在中国近代革命历史上有着重要地位,星星之火从在这里燎原,有历史性的“朱毛”会师,在这里撒下了革命的种子,传播了革命思潮。但是这里由于山高路远,交通不便,一直相对落后。这次湖南红色旅游文化节,我们不难发现主办单位有国家旅游局。这便充分说明了举办这样的盛世节日,不再只是某个地方的自发行为,而代表了国家层面的意志,体现了国家重视革命老区发展。联想到之前,湖南茶陵县、炎陵县均纳入了罗霄山脉连片扶贫地区,更体现了国家支持湖南革命老区发展的决心。

二是昭示了湖南发展革命老区的信心。在茶陵,在工农兵政府旧址这个红色政权诞生地来举办红色旅游文化节,作为另一个主办单位的湖南省人民政府,这本身就是自信之举。湖南的自信来源于哪里?一方面,湖南近些年加大了老区的基础交通设施。已建好的衡炎高速,在建的衡茶吉铁路,还有在茶陵、炎陵过境的岳汝高速,无不体现“要致富,先修路”,解老区人民的燃眉之急。另一方面,湖南加强制度建设,政策助推老区经济的发展。2009年的《湖南省扶持革命老区发展条例》等政策制度,让老区的发展有章可循,有规可依。这次旅游文化节,向全国,全世界宣告着湖南修炼内功后,发展革命老区的信心。

三是彰显了湖南发展革命老区的思路。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文化让旅游更具内涵,旅游让文化更具活力。湖南的茶陵、炎陵县山青水秀,红色文化资源非常丰富,但不适合走工业助推经济的老路。这时,湖南把旅游资源和和红色文化资源结合起来,形成独具特色的湖南旅游文化资源,作为当地重要的经济增长极。这样既符合“文化强省”的内涵,也符合“绿色湖南”的需要;既符合当地人们改善生活水平的需要,也符合保护当地宜居的生态环境。这种发展思路,无疑是一招妙棋,能实现经济效益和生态效益的双赢。

四是展示了湖南构建社会主义核心价值体系的新招。引领崇尚红色文化新潮流,是湖南致力于构建社会注意核心价值体系的又一新招。中国正处于社会转型期,各种思想纷至沓来,人们容易出现信仰迷失、道德缺失,容易出现各种“唯利是图”,“金钱至上”的错误观念。湖南开展红色旅游究其根本还是构建社会主义核心价值体系,是湖南开展学习雷锋活动后的又一新实践。红色旅游不仅可以让人身心愉悦,还可以增进了解红色文化,有利于构建社会主义核心价值体系。如果人人传播红色文化,用信仰去抵制不良思潮,用道德去规范市场,对社会发展将有重要意义。

湖南红色旅游文化节,再次唤醒了老区人民盼发展的希望,也将让大发展在这片革命热土上增添后劲。发展旅游文化经济,实现绿色崛起,老区人民的脱贫致富梦不再遥远。

要闻速递

专题推荐