老兵故事:告别新婚妻子去杀敌

2017-11-04 11:48:10  [来源:湖南日报]    [责编:康蒙]
字体:【

刘美中老人视如生命的复员证。王琼 摄

华声在线—湖南日报讯(记者 王晴 通讯员 王琼)刘美中老人从怀里拿出了一个小布包,慢慢地一层一层打开,一个红底黑字、上面印有彭德怀总司令名字的军官证赫然呈现在记者面前。今年88岁的刘美中老人,几十年来,不管发生了怎么样的遭遇,他都视这证件如生命,千方百计珍藏着。

这是一段光荣的历史,刘美中老人从不轻易提起。8月28日,应记者的要求,刘美中老人终于敞开了他尘封的记忆。

刘美中老人1927年出生于君山区许市镇崇庆村。1942年,抗日战争正处于相持阶段,岳阳地区由于饱受日本侵略者的铁蹄蹂躏,到处掀起了抗日热潮。刘美中积极响应号召,新婚不久就离家加入了新四军游击队,下属新四军第五师杨振东,邓怀远江南挺进部队。部队当时人力枪械都有限,打仗主要采取昼伏夜出。最危险的就是战前的打探情报,要深入敌后,人也少,白天探路,晚上打仗,有时碰到了敌军也只能硬打。

1942年5月,一次在许市镇金家屋场旁边小山的一个洞穴,在探访情报时刘美中所在班碰到了一个排的日伪军队伍,如果不消灭他们很可能伤及附近正在耕种的老百姓,班长临时决定消灭掉这股敌人。依靠山高路陡的有利地形,刘美中他们对敌人发动了猛烈的攻击。可是由于人太少,更主要是手中根本没带很多武器。敌人匍匐着向山上攻击过来了,相距只有几十米远了。当时大家都觉得为国捐躯的时刻到了,但并没有害怕,反而互相鼓励。就在这千钧一发的时候,救援部队及时赶来,打得敌人抱头逃窜。那场遭遇战缴获了1挺机枪,三八步枪15杆,弹药10袋。

1943年7月,在洞庭湖,根据可靠消息,日伪军一个排护送弹药来华容,刘美中他们在必经之路上埋伏了3艘船。当晚的洞庭湖面上雾气朦胧,在看到前方隐约有一艘来船时,新四军3艘船就以三角之势悄悄靠拢。慢慢地敌方有所觉察,刘美中和战友们就挥舞衣服向他们示好以取得信任。对方也很警觉,开始喊话,当时政委脑子一转,马上接话说是广兴洲日伪军的,并反问他们是什么部队的,他们回话说是华容日伪军的。于是对方放松了警惕,这时新四军旁边两艘船乘势包围过来,等他们发现时已经为时已晚,几十个黑洞洞的枪口让敌方船上的人乖乖地举起了双手。新四军大获全胜。

要闻速递

专题推荐