【精准扶贫在三湘】攸县:年内让1.6万贫困人口喝上安全水

2017-11-03 10:42:19  [来源:华声在线]    [责编:黄煌]
字体:【

华声在线11月2日讯(通讯员 彭亮霞 记者 刘涛)饮水安全是重大民生工程。记者从株洲攸县水利部门获悉,该县今年启动了14处安全饮水工程建设,力争解决1.61万贫困人口安全饮水问题。

“我们这里地下水层比较浅,水质不好,特别是下雨的时候,水就浑浊,不卫生。”61岁的张东开告诉记者,家里几十年来的生活用水,都是靠步行十多分钟,从一公里外的水井处挑回家的,每天至少挑三次水,而且遇到刮风下雨就很不方便。

为了解决当地村民的安全饮水问题,攸县今年按照“城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”的工作思路,统筹抓好全县15个省级贫困村,建档立卡贫困户1.61万人安全饮水问题。到目前为止,涉及15个省级贫困村的14处安全饮水工程已全部开工建设,主体工程预计11月份全部完工,先锋村的安全饮水工程就是其中之一。

“从今年开始,我们计划投资2.8亿元,用三年的时间,兴建60处供水工程。”攸县水利局副局长丁新立表示,他们将重点对农村安全饮水工程进行配套、改造、升级、联网,健全工程管理体制和运行机制,提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。

要闻速递

专题推荐