【精准扶贫在三湘】情系民生 就业扶贫抓精准

2017-09-18 16:07:12      [责编:康蒙]
字体:【

华声在线9月18日讯(记者 卢小伟 通讯员 向珊珊 鲁婧云)就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。

近年来,慈利县加大就业扶贫力度,积极培育就业增长点,多渠道帮扶扶贫对象就业,从源头上助力精准扶贫,为早日打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

提升技能抓扶贫 主动脱贫增信心

扶贫先扶智。“被动扶贫”只能解决“近渴”,“主动脱贫”方能改变贫困命运。近年来,慈利县严格落实就业政策向贫困人员转移就业的支持和倾斜,多渠道组织贫困人员参加技能培训,实施“贫困人员职业技能培训行动计划”。

根据市场的需求,有针对地调整和明确了以维修电工、中式烹调师、中式面点师、计算机程序设计员、花卉园艺、美容师、家政服务等为主的培训专业,且免收一切费用。全面启动了以返乡农民工为重点对象的“特别职业技能培训计划”,将全年农民工技能培训任务层层分解到乡镇,并指导、督促全县农民工定点培训机构对返乡农民工开展“订单式”、“定向式”农村劳动力技能培训。

近三年来,参加技能培训的贫困劳动力达2854人,有2283人通过培训走上了理想的就业岗位,就业率高达80%。

“在拿到证书后,就去张家界接单,每月8000元左右,不仅改善了家庭生活条件,还改善了生活质量。”于金环是月嫂技能培训班的“得意门生”,培训前在深圳打工,没有固定工作。回乡后发现县里有月嫂培训,抱着试一试的心理,参加了月嫂培训。现在的她,不仅顺利拿到就业证书,还创办了属于自己的母婴家政公司,不仅改变了自己的命运,还帮助了80人就近就业,为慈利就业扶贫画上了浓墨重彩的一笔。

2014年11月份开班第一期月嫂技能培训班以来到2017年4月份,已开办9期月嫂技能培训班,共培训428人,已有80%的学员走上“月嫂”工作岗位。

奋力拓宽就业路 疏通渠道扶真贫

今年3月18日,零溪镇象鼻嘴村的王美玲正式入职县工业园区的张家界市慈变仪表变压器厂,成为慈利县2017年度“春风行动”开展以来,就业扶贫的84个返乡农民工之一。

近几年,慈利县开展“就业援助月”、“春风行动”等公共就业服务专项活动,为扶贫对象搭建用工对接平台,共举办各类招聘会60场,达成就业意向4302人,各类企业吸纳贫困劳动就业2732人。与株洲冶炼厂、宁乡经开区、益阳高新区、浏阳经开区等10家单位以及县工业集中园区企业合作建立长期的供需劳务协作关系,几年来共组织贫困劳动力就业3875人。

“我们会着重加强岗位信息的收集整理,对本地企业缺工岗位进行统计分类,再筛选出适合扶贫对象就业的工作岗位,利用村组宣传栏、微信、电视节目飞字、进村入户等多种形式将岗位信息传达给贫困对象,然后帮助符合就业条件并有意愿赴企业就业的扶贫对象与企业取得联系,‘一条龙服务’帮助他们上岗就业。这是一项既神圣又有成就感的工作”。慈利县就业局一名负责就业援助的工作人员说。

就业扶贫贵在精准。不仅能让贫困劳动力“走出去”也要让他们“留下来”。近几年来,慈利大力发展服装、加工、乡村旅游和家政服务等产业,鼓励和支持适合分散式、家庭作坊式生产的产业发展,广泛搭建了分散式就业和家庭作坊式就业供求信息对接平台,将扶贫对象纳入了供求信息监测平台和劳务协作综合服务平台,实现“点对点”对接。

“我们在家门口打工,既学到了手艺,又打发了时间,日子过得很舒服!”杨柳铺乡杨柳村的余双年在村子里的仿真花加工厂务工,不仅能照顾一家老小,每月还能挣2000元左右,日子是越过越舒坦了。

鼓励创业促扶贫 鼓了腰包富乡亲

今年是李文辉创办的慈利县武陵山中药材种植专业合作社成立的第5个年头,回想刚创业时的手足无措,他愈发感激党和国家的关怀。

2012年,李文辉决定种植培育白芨,曾多次前往贵州、云南、四川、浙江等地考察,专门请教从事白芨研究的专家教授,得知当前白芨仍然没有繁苗的成型技术,决定啃下这块“硬骨头”。就在此时,慈利县就业管理服务局找上门来,主动邀请他参加县里组织的创业培训班,并为他提供创业贴息贷款10万元。

在李文辉的坚持和相关部门的帮助下,苗子培育终于迈出了成功的第一步,育苗难关攻克了,生根难关不难了,下地炼苗驯化了,他培育出来的苗子得到了农业专家和教授们的肯定,并收获了10万元的订单。如今,李文辉建成了全省最大的白芨培育基地,3000多平方米的培育基地和五个温室大棚,不仅可以年生产200多万株白芨苗,还能培育十几万棵红豆杉、上万棵青钱柳、铁皮石斛、玉珠、射干等。带动了周围近20户农户50人就业,人均年增收4000元。

“创业担保贷款对贫困创业者来说是一针‘强心剂’,它能让有项目、有一技之长、有创业意愿的贫困劳动力收获信心,收获财富,并激发广大民众的创业热情。”

2014年以来,慈利县累计发放创业担保贷款3774万元,扶持510人自主创业,带动就业1218人。2017年发放小额贷款1659笔7266万元,完成省定任务的100.89%。以县工业园为融资平台,采取“分贷统还”模式,发放扶贫贷款1167笔4085万元,预计贫困户可收获贷款红利400万元以上。

要闻速递

专题推荐