旅游扶贫结硕果 合作经营奔小康

2017-07-18 11:32:40      [责编:赖泳源]
字体:【

——炎陵神农源果蔬种植专业合作社产业旅游扶贫典型材料

炎陵县神农源果蔬种植专业合作社位于炎陵县平乐乡茅坪村,2011年由茅坪村党支部书记邓运成于发起并成立,是一家集黄桃育苗、种植、销售和产业旅游为一体的农产品种植专业合作社。自成立以来,该社以带领社员脱贫致富,发展产业旅游,谋求社员利益最大化为目标,积极推广标准化生产、产业化经营,经济效益不断提升。目前,已发展社员108户,其中贫困户82户,黄桃种植面积700余亩,拥有固定资产1000余万元,每年桃花节游客旅游观光、黄桃大会游客采摘人数可达2万余人,仅黄桃产业旅游就能带动社员户增收2000元以上,成为当地有名的专业合作社。

一、产业与旅游相结合,创新办社理念

炎陵县神农源果蔬种植专业合作社始终坚持以壮大发展黄桃产业,增加产业旅游收入,稳定黄桃销售价格,帮扶带领贫困户脱贫致富为宗旨,采取土地、果树、劳动力入股的组建模式,不断创新管理方式。2015年3月,由合作社牵头,在合作社的基础上又成立了炎陵县神农源果蔬开发有限责任公司,新建了公司游客服务中心,完善吃住行游购娱为一体的产业旅游模式,不仅增加黄桃种植销售期间的农户旅游收入,还进一步打响了黄桃产业的品牌效应。公司采取社员按黄桃产量每斤0.5元的比例交纳诚信保证金的方式规范化管理,实行“统一育苗购苗、统一种植标准、统一技术服务、统一游客接待、统一产品销售”的“五统一”管理,实现信息共享、技术互助、优势互补和利润共享,真正形成了“公司+合作社+基地+农户”的高效经营管理模式。在该合作社的带动下,平乐乡黄桃种植规模迅速扩大,到2016年上半年,平乐乡黄桃种植面积达到6000余亩,产业旅游有力带动了当地老百姓的用餐、住宿、购物等收入,黄桃产业旅游成为了老百姓脱贫致富的有力抓手。

二、规范经营模式,提高市场竞争力

合作社按照“夯基础、扩规模、创品牌、增效益”的思路,狠抓各项制度落实,强化生产、游客观光和销售管理,经济效益逐步提升,可持续发展能力不断增强。

1、坚持“四化”并举。一是标准化生产。合作社按照相关标准,制定了《无公害栽培生产技术规程》,要求全体社员必须按照规程生产管理,从严保证产品质量。二是规模化经营。按照“五统一”,即统一提供苗木,统一技术规程,统一田间管理,统一游客接待、统一收购销售的运行模式,目前合作社种植涉及农户108户,其中贫困户82户,面积达700多亩。三是工厂化管理。合作社从苗木、肥料、农药等生产资料的供应到育苗、栽植、施肥、游客观光等实行一条龙管理,有效避免了中间环节出现的漏洞。四是合同化管理。合作社通过与客商与社员都签订协议,组织统一收购及营销、统一游客观光、统一游客采摘标准等,有效降低了市场风险,保护了社员利益,增加了游客满意度。

2、强化技术培训。合作社通过聘请专家举办培训班,外出参观旅游考察等形式,加大对成员的技术培训力度,每年举办种植技术、游客观光接待讲座2次以上,至目前已有100多名成员通过培训熟练掌握了无公害栽培种植技术和农家乐接待规范。通过培训提高了成员素质,为合作社发展奠定了有利的技术支撑。

3、夯实发展基础。为打牢基础,实现可持续发展,合作社投资300余万元,打造了1000平方米的高准备游客服务中心及大型停车场,游客服务中心为广大赏花、摘桃的游客提供了服务,还设立了饮食、住宿、景区介绍、旅游线路指示等各种服务,服务中心一次性可以接待300余人就餐和100余人的住宿。同时,改造业务用房150平方米,购置电脑、打印机、传真机等现代办公设备,规范标准,游客建议意见、投诉等统一公司反馈解决,极大的改善了服务设施,增强了发展实力。

三、加强对外合作,拓展营销市场

为了有效发挥合作社在市场中的主体作用,不断拓展市场空间。今年合作社通过在互联网上建立微商、电商平台,大量发布旅游、产销信息,主动联系省内外旅行社、各地客商,发展新客户。目前已与长三角、珠三角、长株潭等地旅行社、客商建立了长期稳定的合作关系,产品得到广大游客、消费者的好评,有效的推动了合作社的发展。2016年3月,由神农源举办的炎陵黄桃节“桃花朵朵开” 踏春赏花、祈福求运活动,开展了“桃花七仙女”、“情定桃花树”、“黄桃采摘三日游”等项目,与县内旅行社合作开发了三条线路,吸引了近万名游客到合作社旅游赏花祈福,成功探索出了黄桃产业旅游的新模式,成为了引领农村经济发展,增加农户收入的典范。

四、加强对内服务,营销成绩喜人

2016年,合作社通过统一规范化管理,黄桃产业旅游好评度、黄桃产量品质都得到了很大的提高。通过不断拓展市场,根据市场行情在采摘期前制定了收购价格标准,签订销售合同,进行统一农户、游客采摘、收购、销售。社员收购价9.5元/斤,非社员收购价7.5元/斤,切实保护社员利益。今年共外销黄桃50万斤,实现销售总收入460万元,成员户均增收5000元左右。合作社在带动农户发展黄桃规范化生产、提高农家乐服务水平的同时,实现了农户增收,贫困户脱贫,合作社增效的目标,在黄桃产业化经营道路上迈出了可喜的一步。

要闻速递

专题推荐