香港六位新科“高考状元”出炉 志愿都是当医生

2017-07-15 08:41:49  [来源:新华网]    [责编:甄荣]
字体:【

相当于内地高考的香港中学文凭考试12日发榜。本届共诞生6名“高考状元”,这些“学霸”有哪些独特的学习秘诀?他们的志向又是什么呢?让我们逐一来揭开。

拔萃女书院“状元”林莉雯

在接受采访时,林莉雯坦言,对这次的成绩感到喜出望外。她感谢父母照顾及鼓励她轻松面对,教她“考得差不重要,知道哪里出错,再去改进才最重要。”

林莉雯说,她自幼已被医生职业吸引,因家人曾经患病,所以她立志在香港修读医科,运用医学知识帮助别人。

皇仁书院“状元”蔡维泽

蔡维泽的父母均任职教师,除学习出色外,他也是管弦乐团及篮球队成员,也有参与野外越野活动,认为当中很有启发,“这项活动没有一条指定路径,全凭自己决定该怎样走,迷路时则要尽力纠正自己”。蔡维泽表示,自己从野外活动中学到要订立目标的习惯,也培养了永不放弃的精神。

蔡维泽希望未来做一位医生:“希望我的存在,帮到世界一点。”他透露,因为见到公立医院轮候期长,令很多人得不到及时治疗,又觉得不应因经济条件而丧失看病的权利,期望为市民,尤其底层民众的治疗尽绵力。

圣保罗男女中学“状元”李朗轩和邓惠慈

圣保罗男女中学是今年唯一一次产生两名状元的学校,这两人就是邓惠慈和李朗轩。

邓惠慈对成绩感到意外。她说,父母没有给予太大读书压力,只要求自己做人有目标。邓惠慈打算读医科,谈及读医原因,她说在中五时曾到医院跟随任职儿科医生的学长实习一周,其间遇上1名约6岁的长期病患儿童,并主动陪伴他聊天及看电视,希望帮助他克服病魔;有关经历令她体会到医生的重要性,希望自己也能以专业医学知识帮助病人。

李朗轩从小就对科学有浓厚兴趣,也经学校课程接触到医院运作,他认为医科能够融入科学知识,如参与科研工作研制新药物,能帮到有需要的人。提及自己的学习,他表示,父母没给压力,平日会自行温习。

庇理罗士女子中学“状元”施奕昕

施奕昕是庇理罗士女子中学首名文凭试状元。她透露,自己从来没想到会成为状元,她发榜前更紧张失眠,要跟同学聊电话减压。她笑言,自己习惯在书桌上贴上“天道酬勤”、“不要放弃”等小字条鼓励自己;而准备考试的冲刺阶段,她每日更会温习15个小时,每日早上7时起床但不熬夜,她希望以个人经历勉励其他考生:“有心不怕迟。”

施奕昕同样想读医科。她表示,中学时曾参与医院义工服务,见到医生照顾病人,认为工作富挑战可帮助病人,就立志从医。

民生书院“状元”梁冠康

梁冠康表示,自己在中文口试时也曾经表现失准,连带影响应试的信心,压力特别大;考中英文科不同卷别期间更连续数天失眠,幸得父母谅解支持,安慰他“入(读)边科都没所谓”,加上老师鼓励及求医调理身体,终成功克服难关,并获得意料之外的佳绩。

梁冠康的计划是首选攻读牙医。

要闻速递

专题推荐