华声专题 >> 我想有个家 >> 爱心风采 >> 正文
向长江:捐款100万给“我想有个家”安居工程
2017-03-17 10:19:13

湖南省百名最美扶贫人物向长江

人物简介:向长江,邵阳市隆回县岩口镇向家村村委会主任、湖南省华兴实业发展有限公司董事长,湖南省第十届、十一届、十二届人大代表,湖南省百名最美扶贫人物。近年来累计为扶贫济困、捐资助学等社会公益事业捐款达7000余万元。2014年主动兼任向家村村委会主任,在他的带领下,向家村被评选为湖南省脱贫攻坚示范村。向长江为“我想有个家”安居工程捐款100万。

华声在线10月24日讯(记者 谢进 古思敏) “我担任向家村村委会主任以来,经过2年艰苦奋斗,村子发生了翻天覆地的变化,今年将实现整村脱贫。吃水不忘挖井人,企业做大做强的同时,我想要回报社会、回报生我养我的这方土地。”在10月15日举行的“扶贫日”宣传活动暨湖南省脱贫攻坚示范村、最美扶贫人物授牌颁证仪式上,向长江作为优秀代表之一进行了发言。

百姓冷暖挂心头

1960年10月,向长江出生在隆回县岩口镇向家村,父亲是名老公安,母亲是位乡镇妇女干部。向长江继承了父母身上的优点,为人诚实正直,为村民排忧解难,为弱势群体仗义执言,做事一丝不苟,看准了的事就要一干到底,半路上决不回头。

向长江高中毕业之后教过民办小学,当过县公路段工人,干过个体司机。1992年邓小平南巡讲话之后,他南下广东办起了湘通有限责任公司,经营房地产业务。1995年7月,向长江从广东回到家乡,成立华兴实业发展有限公司,凭借在广东积累的资金和经验,很快在县城站稳了脚跟。

十多年的创业历程,向长江经历了常人难以体会的艰难曲折,争项目、跑资金、订合同、搞采购、抓施工,常常不分昼夜,加班加点。而在履职省人大代表期间,他更是尽职尽责,为了接待需要帮助的群众,他还在公司设立“选民联络处”。

隆回县石门乡农民范建国一家2009年正月在清远市发生车祸,两死一重伤。由于对方是警车,当地交警部门不顾客观事实,认定范建国方负全责。求告无门的范建国找到了省人大代表向长江。

“这可是人命关天的大事,我一定要管!”向长江二话不说,立即取消走亲访友计划,农历正月初七即前往清远调查取证。随后又通过湖南省人大常委会与广东省人大常委会联系,先后三次赴清远调查,并委派公司的法律顾问7次赴清远为范建国维权。

最终事故责任得以认定,对方负主要责任,范建国方负次要责任。范建国感慨地说:“向代表真是名副其实的人民代表!”

弱势群体一直牵挂向长江的心,在2015年的省人大会上,他撰写了好几个关注民生的建议案,如《要求重视解决残疾人的生活补贴问题》。在向长江等代表委员的努力呼吁和跟踪督办下,引起了省残联等有关部门的高度重视,并制定了相应的政策。

企业家当“村官”扶贫帮困

向长江的老家向家村地处九龙山腰,属于山多田少、十年九旱的高寒山区,全村共1008人,贫困户95户218人。水、电、路等基础设施滞后,没有任何产业和村集体经济收入,农民思想观念普遍落后。劳动力大都外出打工,是一个典型的贫困村。

看着贫穷落后的老家,向长江内心冒出了一个想法。2014年3月,他主动兼任向家村村委会主任,并果断地将户口迁回农村,承诺苦干三年,给乡亲们交份满意的答卷。

上任后,他走村入户调查情况,反复与村民商讨富民之策,向有关部门的专家讨教向家村的长远发展之计,最后确定了“大投入、打基础、强产业、优环境”的精准扶贫思路。

截至到2016年8月底,向长江为向家村的基础设施建设、村级集体经济发展、产业结构调整、村民危房改造和环境卫生整治等累计捐赠资金1060万元。为了鼓励广大农户发展生产,他还在县农商行建立专门帐户,注入资金1000万元做为担保,为建档立卡贫困户贷款贴息。

在加大资金投入的同时,他带领村民拓宽公路,修建机耕道和储水塔,日渐完善的设施为村级油茶产业和养殖业的发展打下了坚实的基础。

针对不同家庭的致贫原因,突出分类帮扶。有劳动能力的贫困户全部参与产业发展;对因病因残等完全丧失劳动力的3个贫困户,则采取资产受益和低保兜底、村集体收入补助等方式进行帮扶脱贫;对D级危房户全部新建;对小孩上学困难的12户贫困家庭进行学费和生活费全额补助,直到大学毕业。

2016年,向长江将公司所属的8个分支企业对应帮扶一个村民小组,每个管理人员帮扶一个贫困户,并签订帮扶协议。通过产业扶持,使每个贫困户年人均收入5000元以上。

近年来,向长江还累计为抗灾救灾、扶贫济困、捐资助学、见义勇为、光彩事业等社会公益事业捐款达7000余万元,先后荣获湖南省“慈善之星”、“光彩事业贡献奖”。

向长江说:“经过2年艰苦奋斗,向家村今年将实现整村脱贫。但与群众幸福生活的愿望相比,还存在一些差距。在今后的工作中,我将以咬定青山不放松的精神,戒骄戒躁,继续努力,不达目的,决不收兵!”


[责任编辑:赖泳源]