华声专题 >> 我想有个家 >> 跟踪纪事 >> 正文
靖州贫困户危房改造开启“精准模式”
2017-03-13 02:32:07

本网靖州县分站3月2日讯(通讯员 刘杰华 吴成)“依据政策规定,一般贫困户在‘四类人员’未解决住房困难的前提下不能作为补助对象。”3月1日,靖州苗族侗族自治县藕团乡扶贫工作站,工作人员审核完团山村上报的危房改造摸底名单后,毫不留情地将4户一般贫困户从名单中取消。

“建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等‘四类人员‘是‘十三五’期间农村危房改造的重点和难点,必须将其放在农村危房改造的优先位置!”今年以来,靖州县认真落实精准扶贫、精准脱贫工作要求,把贫困户危房改造作为脱贫攻坚工作的“着力点”和重点“民生工程”来抓,瞄准最贫困的村、最困难的群众、住房最危险的农户,组织人员深入全县建档立卡脱贫户家中,对家庭人口、房屋面积、住房结构、是否存在安全隐患等信息,逐一进行拍照取证、登记造册,逐户摸底排查,逐村鉴定危房,确保一户不漏、一户不虚、精准精确。并根据摸底情况,把“四类人员”贫困户纳入范围,优先享受危房改造。同时加强对贫困户本人申请、村民小组评议、张榜公示、村委会申报、乡镇审核、县扶贫办审批等环节的监督,确保全程公开透明。在改造方式上充分尊重贫困户个人意愿,逐村编制改造方案,因地制宜,积极引导鼓励各村集中建设,对不适于集中建设的村庄,采取适当集中或原址翻建的方式进行改造,做到危改措施精准。

“我家的破房子就要变成了新房子了,多亏党和政府的政策好!”杨仪强是大堡子镇岩湾村的一名低保户,属于农村“四类人员”贫困户,住房年久失修,属于C级危房,需要修缮加固。去年,村委会得知其家庭贫困无力维修房屋,便主动联系,拿出资金垫付,对其住房修缮加固,以彻底消除了他的居住安全隐患。

靖州县扶贫办副主任杨盛荣告诉记者,2017年,靖州县农村危房改造总任务1000户,其中计划完成贫困户危房改造230户。目前,已有约100户通过了摸底审核并已开工建设,10月底前可全面完成任务。


[责任编辑:赖泳源]