湖南:以“强企”理念促旅游强省建设

2017-02-27 17:33:55      [责编:康蒙]
字体:【

湖南的二月已有春意,荣获“2016中国旅行社业优秀企业”称号的湖南海外旅游有限公司总经理黄彬正在办公室筹划着新的旅游投资。2016年,湖南海外旅游有限公司实现带团45万人次,综合收入12亿元的业绩。在此基础上,湖南海外旅游有限公司正在谋划着研学游项目和亲子活动基地构建。“这两个项目作为旅游市场新兴的业务板块,市场空间和效益非常好,2017年不愁没有好的发展。”看到旅游市场发展风口的黄彬说。

2017是湖南旅游攻坚之年,湖南省旅游发展委员会提出要从做强旅游企业入手,大力推动旅游企业品牌化进程,全面部署,促进湖南旅游由旅游大省向旅游强省转变。

主管部门发力有方法

湖南省旅游发展委员会行业管理处处长黄可说,近年来,旅游实体企业的发展受到多方面冲击,旅行社受到在线旅游企业OTA的影响,造成旅游实体企业边缘化,旅游收入薄利化,加上自由行的旅游形式日益受到游客的青睐以及“不合理低价游”的恶性竞争,让原本“日子不好过”的实体旅行社雪上加霜。作为游客吃住娱的星级酒店,尤其四星级以上酒店,在分享经济大发展和公务接待政策的限制等方面影响下,星级酒店的发展也陷入萎靡期。

旅游实体企业主要包括旅行社、旅游饭店、景区等方面,它们作为旅游市场的主体,站在旅游业的最前线,是企业的中人与各地游客进行方方面面的接触,这些企业的服务质量和产品内容的好坏直接影响着游客对当地旅游资源的评价,影响着当地旅游形象的树立。在黄可看来,“要想建设旅游强省,必须要建设旅游强企,提升人文素养,培育一批具有优质的产品、优质服务的实体企业。”

“作为旅游企业的行业主管部门,理应为打造‘强企’而做政策上的保驾护航,认真了解企业需求,做好政府工作的服务职能。采取资金支持的方式支持优秀企业、优质项目、优质产品的发展,激发企业发展信心和创新能力,做足政策的导向作用,发挥好政策的‘药引子’功效。”黄可说。

湖南省旅游发展委员会主任陈献春在湖南省旅游饭店协会2017年第一次常务理事扩大会议上讲话时指出,要运用国际视野、战略思维,牢固树立建设旅游强省、强省必先强企的理念,制定实施《湖南省旅游业发展奖励办法》,编制发布《湖南省旅游企业发展报告》,实施旅游品牌企业培育工程,在科技创新、人才强企、企业文化、公司治理、经营模式、国际化布局等方面,大胆探索推进制度创新,努力实现我省旅游企业治理能力现代化,重点培育一批全国一流、顶天立地的龙头骨干旅游企业集团和旅游服务品牌,引导支持发展充满创新活力、铺天盖地的旅游中小企业和旅游创客。

旅游企业发展有信心

湖南富丽华大酒店总经理周凤兰说,“近年来,民宿酒店的发展以及国家出台政务接待标准后,星级酒店便成了旅游行业中的薄利行业。湖南省旅游发展委员会提出建设旅游强省、强省必先强企的理念,符合当前湖南旅游发展的新形势,对于鼓励酒店行业提高服务质量、管理水平、节能减排等方面起到很大作用,为酒店业转型发展增强了信心。

黄彬说,“湖南拥有丰富的旅游资源和广阔的旅游市场,‘强旅必先强企’的战略增强了旅游企业发展旅游业务的信心,希望能够在政策的引领下,发挥旅游企业在旅游市场中的主体地位,发挥优秀旅游企业的领军作用。”

湖南省万达亲和力旅游国际旅行社有限公司董事长李明认为,一个行业发展的基石是市场、是消费者,企业为消费者提供服务,对市场的发展有很大的促进作用。湖南旅游提出“强旅必先强企”抓住了问题根本,符合市场发展的需求,为企业发展注入了“强心剂”。

对政府促进旅游企业的发展做法,酒店行业也有自己的期待。周凤兰说,“希望酒店可以获得与工业在水电气等能源消耗方面的公平价格对待,更希望能够灵活放宽‘政务接待’的标准,让星级酒店,尤其四星级以上酒店也可以参与到政府招标当中去,为酒店赢得更多发展空间。”

“目前,旅行社已是薄利行业,旅行社的发展也面临着许多问题,看似外表光鲜旅行社,其实也有‘一肚子的苦水’要吐。”黄彬坦言,旅游企业希望得到政策方面的鼓励,奖励一些发展好的企业,给予旅游企业一些政策补贴、专项立项补贴等,增强政府的导向作用。政府可以通过打造旅游业务交流平台,政府牵头,促进旅游企业业务的向外扩展。政府也可以加强旅游人才培训,建立优秀旅游人才库,提升旅游企业的人文素养,增强旅游企业的创新能力。也希望政府进一步规范旅游市场秩序,打击低价竞争的不良企业。

抓住发展机遇加油干

虽然旅游企业面临着多种发展问题,但随着大众旅游的时代到来,旅游业已成为了朝阳行业。“十三五”期间,湖南省规划建设284个重大旅游项目,计划投资12274.54亿元。目前,全省投资500万元以上的在建旅游项目达469个,总投资6757.96亿元,同比增长达29.87%。基于此,旅游企业抓住时代脉搏,纷纷加大投资,提高服务品质,扩展旅游业务。

“对于湖南旅游未来发展十分看好。”周凤兰讲到酒店未来发展时说,“酒店计划2017年投资600余万元,进行锅炉、空调等方面的改造,进一步提高节能减排水平,并在服务品质中稳中求进,服务好住宿的客人,提高酒店在网络评价方面的评分。积极组织外出学习,计划到江苏、云南、湖北等地向发展比较好的企业学习绩效考核、营销策略、管理理念等方面的内容,积极参加湖南省旅游发展委员会和省市旅游饭店协会开展的讲堂、交流活动。”

“湖南海外旅游有限公司则以坚持传统旅游业务为根本,积极扩展新型旅游板块的‘两条腿走路’发展原则。”黄彬说,“在常规旅游板块,未来将积极与景区合作,代管运营一些景区。预计投资500多万元,设立海外旅游目的地城市办事处,减少收客的中间环节。积极做好市场细分,做市场的增量,扩展新的旅游板块,预计投资100余万元研发研学游项目,构建国际教育交流中心;成立会议、会展公司,发展会议旅游、会展服务;构建小芒果亲子俱乐部活动基地,开展周末亲子活动等。”

李明说:“公司今年会加大引入同程旅游发展基金,把公司融入到金融市场,推动公司的上市,并逐步打通公司上下游产业链,实现全产业链的发展,逐步把公司做大做强,肩负起企业发展社会责任。”

要闻速递

专题推荐