全省造血干细胞移植、捐献突破900例

2017-02-23 11:39:08      [责编:赖泳源]
字体:【

12月2日,在中南大学湘雅医院造血干细胞移植突破500例,湖南省红十字会骨髓库志愿者成功捐献突破400例之际,一场名为“大爱无疆·湘爱髓缘”的造血干细胞移植、捐献900例大型公益活动在中南大学湘雅医院国际学术报告厅举行。在这里聚集着潇湘大地因血脉而结缘的一群人,来自社会各界的移植患者、捐髓者和志愿者齐聚一堂,分享共抗病魔的经历,传递社会正能量。

“大爱无疆·湘爱髓缘”造血干细胞移植、捐献900例大型公益活动在中南大学湘雅医院国际学术报告厅举行

中华骨髓库医疗服务部负责人宋晔致辞

湖南省红十字会副会长王广宇致辞

造血干细胞移植是治疗白血病等血液系统恶性肿瘤、再生障碍性贫血等非恶性血液病及某些自身免疫性疾病的有效手段。湖南省红十字会骨髓库自2003年正式启动以来,至今年9月,已招募12万余名志愿者,志愿者成功捐献突破400例,其中向新加坡、瑞士、英国、韩国、澳大利亚、香港、台湾患者捐献16例,在全国范围内亦属于前列。

湘雅医院党委书记肖平致辞

湘雅医院血液科教授、湘雅三医院院长陈方平致辞

中南大学湘雅医院副院长雷光华主持活动

中南大学湘雅医院是中华骨髓库定点的非血缘造血干细胞采集和移植医院,中南大学湘雅医院血液科于1963年由我国著名血液学专家齐镇垣创建,在齐振华教授、陈方平教授、李晓林教授、赵谢兰教授、徐雅靖教授等一代代学术带头人的引领下,自90年代初开展造血干细胞移植技术以来,开展造血干细胞移植病例总数已经突破500例,病种包括急性白血病、慢性白血病、淋巴瘤、骨髓增生异常综合症、多发性骨髓瘤、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、PNH、地中海贫血等,相关技术在全国处于领先行列,并通过不断推进新医疗技术的研发,造福广大移植患者。

参会领导与嘉宾共同启动爱心灯

参会领导嘉宾合影

康复患者代表谢军辉,捐献者代表李俊威、莫淼发言,康复患者小华向捐献者向丹献花

白血病等血液病术后康复者向志愿捐献者献花

湖南卫视著名主持人李兵受聘为湖南省红十字会造血干细胞捐献宣传形象大使

要闻速递

专题推荐