省红十字会在长沙举办救护师资培训班

2017-02-23 10:18:31      [责编:赖泳源]
字体:【

为了推动全省应急救护培训工作持续发展,增强我省的救护师资力量,提高全省应急救护知识的普及率,增强人民群众的自救互救能力。2016年7月至11月,省红十字会在长沙举办了10期救护师资培训班,省红十字会救护培训部部长燕艳每期出席开班仪式,对应急救护工作充满信心,她表示:近几年,在全省红十字会系统的共同努力下,我省应急救护工作上了一个大台阶,应急救护工作历史悠久,起源于战地救护,有很大的发展空间,普及提高应急救护知识是社会发展的体现,更是民众实施急救能力和信心的必要条件。应急救护培训工作要坚持标准化,要做出品牌,严格按照总会统一教学大纲、统一技术标准、统一考核标准、统一发证管理“四统一”原则进行培训,要树立大局意识、要加大宣传力度、脚踏实地、扎扎实实开展好。

培训班学员来自中南大学湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院的医务人员;中南大学、湖南大学、南华大学、湖南农大、湖南广播电视大学、娄底人文科技职院的教师和校医;红十字会专干、红十字志愿者等共305人参加了培训,其中298人经理论、实操、试讲考核合格取得中国红十字会救护师资证书。

授课老师由中南大学湘雅医院、湘雅二医院、省红十字急救医院的师资担任,学员整体素质较高,大部分具有医学知识或教育学相关背景或经历, 学员们系统地学习了救护概论、心肺复苏、创伤救护、常见急症、意外伤害、突发事件、心理援助、救护教学等应急救护知识和技能及红十字运动基本知识,培训的师资将承担在校学生、省级及各市州红十字救护员及群众性普及救护知识的培训任务。

在培训期间,学员们精神饱满,学习目的明确,严格遵守培训制度,很多学员觉得自己虽然是从事医务工作,但从没接受过系统的急救培训,学员对培训效果反响良好,觉得受益匪浅,培训内容丰富、实用,学到了很多新知识,希望今后多举办此类救护师资培训班。

学员试讲

优秀学员合影

省红十字会救护培训部部长燕艳在开班仪式上讲话

老师指导学员练习心肺复苏

左前臂骨折无夹板固定

创伤救护实操

心理援助老师与学员互动

学员认真听讲

中南大学湘雅医院李小刚主任讲授意外伤害理论课

创伤救护理论课

要闻速递

专题推荐