第五届“潇湘杯”网络微文学大赛收官

2016-12-19 10:08:07      [责编:戴仲辉]
字体:【

华声在线12月16日讯(记者 蔡奥 通讯员 彭湖) “我觉得这个作品很语言很好”“接地气,有创意,我喜欢这个作品”“我对小说很挑剔”…16日下午,湖南省作协一派热火朝天。“天朗气清新家园”湖南省第五届网络文化节子项目之一的第五届“潇湘杯”网络微文学创作大赛专家评审会在长沙举行。龚爱林、王跃文、屈贵全、梁瑞郴、刘克邦、游和平、欧阳友权、阎真、龚旭东、谢宗玉、杨丹、向娟、刘哲等为大赛评委。

参赛稿件整体上质量较高,真诚、朴实

在评审会上,各位评委也畅谈了各自的阅评意见。他们认为,参赛稿件整体上质量较高,风格各异,具有一定的代表性,在所有经过海选的参赛稿件中,微剧本和微散文的质量要高于微小说和微诗歌,并认为这些参赛稿件从总体上体现出真诚、朴实等特点,不少优秀的作品受到一致好评。其中,《阉鸡佬谭大》《乡愁是一滴泪》《老屋》《算账》分别获得微小说、微散文、微诗歌、微剧本的一等奖。

网络文学比赛的一股清流

湖南省作家协会主席王跃文表示,“潇湘杯”网络微文学大赛是湖南省网络文化节重头戏,受到了很多人的关注和支持,文学是文化中最重要的方面。网络文学创作和受众人群是年轻人,文学的未来也是年轻人,他通过举办网络文学大赛的方式给年轻人提供成长平台,让他们有机会展露头脚。

“目前,网络文学作品水平良莠不齐,“潇湘杯”网络微文学大赛已成功举办了第五届,营造浓厚的文学氛围,在思想性和艺术性起到引领作用,被誉为网络文学比赛的一股‘清流’” 王跃文说。

本次大赛由湖南省作家协会与湖南日报联合主办,湖南作家网和湖南日报《湘江周刊》、新湖南客户端《湘江》频道、《湘江》微信公众号联合承办。自2016年6月28日启动,到2016年10月18日截稿,共收到4135篇参赛稿件,其中微小说1065篇,微散文1216篇,微诗歌1456首,微剧本368部。

附:第五届“潇湘杯”网络微文学创作大赛获奖名单

专家评审奖:(以得分多少为序)

微小说:(6名)

一等奖 《阉鸡佬谭大》 作者:姓名暂缺

二等奖 《白 鸟》 作者:谭瑜皙

《冤家传书》 作者:龙会吟

三等奖 《伯仲之争》 作者:禹正平

《伊诺寂默》 作者:庞 滟

《自 首》 作者:张 思(叶骑)

微散文:(6名)

一等奖 《乡愁是一滴泪》 作者:范 诚

二等奖 《皮 渡 河》 作者:彭承忠(堰塘堡人)

《鱼之咏叹》 作者:江轲平

三等奖 《人·树·狗》 作者:姓名暂缺

《一棵树的姿势》 作者:张玉萍

《资江小记》 作者:甘正气

微诗歌:(6名)

一等奖 《老 屋》 作者:罗诗斌(法卡山)

二等奖 《傍晚时分》 作者:胡 晟

《清洁工》 作者:梅 南

三等奖 《爷爷的扁担》 作者:杨自西

《傩 戏》 作者:杨汉立(官舟寨)

《炊 烟》 作者:戴方财

微剧本:(6名)

一等奖 《算 账》 作者:陈 涓

二等奖 《大 餐》 作者:高汉武

《结穷亲》 作者:龙会吟

三等奖 《冰雪忠魂》 作者:谢友桃(谢 胡)

《嗅 觉》 作者:张幸福

《高高山上一个人》 作者:和军校

网络最佳人气奖

微小说类:《灰飞烟灭》 作者:江轲平 得票:6589

微诗歌类:《傍晚时分》 作者:胡晟 得票:3801

微散文类:《鱼之咏叹》 作者:江轲平 得票:4652

微剧本类:《嗅 觉》 作者:张幸福 得票:3238

要闻速递

专题推荐