在宏大发展叙事中涵养潇湘网络文化

2016-12-13 10:47:34  [来源:红网]  [作者:巴敏汉]  [责编:刘乐]
字体:【

天朗气清,惠风和畅。随着以“天朗气清新家园”为主题的湖南省第五届网络文化节顺利启动,网络文化再次成为了这几天三湘大地上的一个热词。虽然这场文化盛事已经走过了四个年头,但年年热度有增无减,参与人数越来越多,覆盖范围越来越广是其突出的特征,眼下,湖南又到了网络文化节时间,从庙堂之高到江湖之远,各种各样依托网络平台、借助于网络资源描绘出的湖南好景色、讲述出的湖南好故事,发出的湖南好声音,早已让参与其中的湖湘网民为之陶醉。

这是一种扎根于内心之中、凝固在血脉之中的赤子家国情怀,本届活动的主题,也要求系列活动将大美潇湘的风土人情、靓丽山水,乃至其中孕育的湖南未来发展的无限可能性和希望都淋漓尽致、毫无保留地表现出来,这有利于进一步凝聚湖湘儿女的发展智慧和力量。

本届活动较之往届,有个极其关键而特殊的时间节点背景,即湖南省第十一次党代会顺利闭幕。湖南省第十一次党代会是湖南步入全面建成小康社会决胜阶段的关键会议。在此语境下,毫无疑问,举办网络文化节的题中应有之义也在于如何将潇湘独有的网络资源和网络文化,放置在推动湖南发展的火热实践中去认真考量,去让网络文化在富饶美丽幸福的新湖南建设的宏大叙事中画出浓墨重彩的注脚。

与热火朝天、如火如荼的经济发展大计划、大工程的强力推进不同,文化的涵养更注重于滴水石穿、细水长流的酝酿升华。推进文化工作的特殊性决定了网络文化的发展,不仅取决于当下我们对此工作的接力开展和重视程度,还取决于数千年来的文化积淀所形成的基础。

一方水土,养育一方人。任何时候,文化的推广传播,都难以剥离掉鲜明的地域特色。历届网络文化节,已经立足于湖南实际,将浓厚的潇湘味贯穿其中,本届网络文化节,如能继续继承优良的举办传统,则势必会引发三湘大地更为广泛而强烈的共鸣。

宏大的发展叙事,往往可能会遮蔽个体的个性乃至自身诉求。如能擅用网络,个体的个性和诉求的畅通表达,也能让发展更接地气、更得人心。新形势下,新湖南建设的要旨如要深入人心,成为大众共同追求的理想和目标,网络渠道则是一个绝好的通途。每个时代都有每个时代的主旋律,网络的发展给予了主旋律更快的传播速率、更广的传播范围。而网络文化节的接力举办,则充分打通了官方和民间的两个舆论场,让民意民声、社会核心价值、正能量等在同一的平台上充满地释放、交流、交融,打造了一个你我共享的精神家园。

发展,归根结底是为人的发展。轰轰烈烈的快节奏的发展,也有可能让人迷失发展的本义。发展靠的不仅是行政指令,更是人们的内心向往和自觉行动。网络文化的存在,不能只是简单把其他介质中存在的文化搬到网络上,还应是对个体价值和诉求的深度挖掘和探寻。网络的开放性,也决定了它对每个个体声音都能实现最大程度的关照和包容。只有铭记每个人才是改造发展社会的根本力量,进而通过网络展现美的同时,用心去倾听网线的另一头每个个体可能被埋没的声音,我们才不会在宏大的发展叙事下,让我们的网络文化成为华而不实的空中楼阁,才能在潇湘网络文化的传播发展中兑现每个三湘儿女的获得感和幸福感。

文/巴敏汉

要闻速递

专题推荐