大长沙的交通规划,简直是牛到没朋友!

2016-11-27 22:03:44  [来源:华声在线综合]    [责编:龙腾]
字体:【

对于一座城市来说,足够强大的交通建设才能匹配她的发展速度,大长沙发展一路向前,在高楼大厦车马穿梭的城市当中,长沙轨道交通渗透进了每个区域核心地带,简直是疯狂开挂的节奏。

2016年,交通也给长沙带来了不少荣誉:6月21日,国务院办公厅发布通知,定了24个全国性综合交通物流枢纽布局,长沙入选!

有人说,作为省会城市,又处全国交通中心地带,长沙的轨道交通发展势必影响到全国格局。下面,就一起来看看大长沙牛逼的交通版图吧!

长沙地铁

12条线,333座车站

依据长沙轨道交通线网规划,长沙将建成由12条线路组成,总长约456公里,设车站 333座,其中换乘站45座,中心城区线网密度0.6公里/平方公里,“米”字型架构,双“十”字拓展,呈中心轴带放射形态结构的轨道交通网络。

这也意味着,在长沙城区平均每平方公里的土地上,就将有600米的地铁线路,真正成为具有国际水准的都市!同时,计划到2020年,长沙将形成7条地铁线路、260公里规模的“米”字型城市轨道交通系统。以后,大家就可以随意选择地铁出门,分分钟畅通全城了!

长株潭城铁

长沙上班,湘潭晚饭,株洲宵夜

近百公里,24个站,设计时速200公里,由北至南呈“人”字形走向,长株潭将半小时互通。根据安排,城铁计划分两期对外开通,其中,长沙站至株洲、湘潭段有望在2016年底通车,长沙站以西段、包括西延线在内力争2017年开通。

建成后,城际将成三市最主要的交通走廊,长沙至株洲24分钟可到达,至湘潭也仅需25分钟。后期城铁,有望通过干线和支线连接岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳五市。长株潭至“3+5”其他中心城市60分钟以内,其他次中心城市之间90分钟以内。

长沙磁悬浮

火车南站到黄花机场,全程19分多钟

5月6日,这条世界上最长的中低速磁浮运营线正式载客。列车位于长沙火车南站东广场北侧,沿劳动路、黄兴大道、机场高速高架敷设,终于黄花机场航站楼。正线全长约18.55公里,设车站坐,分别为长沙火车站、榔梨站、黄花机场站。

有轨电车

时速可达80公里

长沙市已启动有轨电车线路规划建设工作,首条有轨电车线路有望今年在湘江新区开工建设。按照设想,有轨车线路可沿湘江两岸铺展,串联起滨江文化园、五一广场、西湖公园、岳麓山、洋湖湿地公园、大王山景区等节点。

航空

与公交、地铁、轻轨等 “无缝对接”

国家一级机场——黄花机场,24条航线直飞香港、北京、上海、新加坡、首尔、曼谷、大阪等国内外40多个大中型城市。长沙机场大道提质改造预计2017年底通车。作为黄花机场综合交通枢纽的重要组成部分,机场大道的提质改造将加强与公交、地铁、轻轨、高速公路等交通方式的 “无缝对接”。

铁路

全国高铁骨干网换乘中心

仅 “十二五”期间,全省高速公路通车里程5653公里,铁路通车里程4591公里,其中高铁通车里程1296公里,居全国前列。京广、石长、长株潭城际铁路等铁路网络全面覆盖,建设中的京港、沪昆两大高铁主干线在此交汇,长沙是全国高铁骨干网换乘中心城市之一。京福高铁全线开通,长沙4小时就可以到黄山啦!

长沙港

沿海发达地区的大后方

长沙港霞凝港区定位为湖南省级的商品集散地、中转配送地、货源辐射地和消费中心,地处中国东西部的结合点,是沿海发达地区的大后方。今年前5个月该港货物总吞吐量198.68万吨,等霞凝港区三期工程建成后,长沙港年吞吐量将达到1000万吨。

公路

“一环七射六纵”高速公路网

京珠高速、长张高速、长潭西高速、绕城高速等10多条高速通达四方;国道、省道和城市道路快捷便利。今年长沙将抓好41个干线公路建设项目,新建、通车439.303公里。其中,全年计划27个通车项目,共224.902公里。到2020年,高速公路通车总里程力争达到800公里,基本建成“一环七射六纵”高速公路网。

要闻速递

专题推荐