湖南领跑全国轨道交通产业 产值规模超2000亿元

2016-11-25 15:23:03  [来源:华声在线]  [作者:张文杰]  [责编:龙腾]
字体:【

华声在线11月23日讯(三湘都市报记者 张文杰) 记者从长沙市会展办获悉,“2016中国(长沙)国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛”将于本月28-30日在长沙举办。国家相关部委负责人,省、市有关领导和国内知名院士、专家及“一带一路”沿线有关国家的驻华使节将齐聚长沙,共同为推进轨道交通的发展步入快车道出谋划策。

随着中国经济的快速发展,“一带一路”、“中国制造2025”等国家战略的深入实施,高铁和轨道交通成为最具经济活力和市场竞争力的新兴产业,中国成为全球最大的轨道交通技术研发、装备制造和采购中心,已经进入了快速发展的黄金期。

本届大会主题为“轨道交通,改变世界”,由中国铁道学会、中国交通运输协会、湖南省贸促会和长沙市人民政府共同举办。

博览会展出范围涵盖轨道交通新技术、新产业、新装备、新材料的最新成果。同期举办的高铁经济论坛云集顶级专家学者,是我国乃至世界首次就高铁对经济社会发展的影响进行全面系统的分析、研判和展望,助推中国高铁实现“走出去”的战略构想。

“预计通过3到5年的培育, 将 中国国际轨道交通博览会暨高铁经济论坛 打造成为中国最大最全的轨道产业展示平台和前沿的轨道交通技术交流平台,进而成为具有世界影响的轨道交通产业合作对接平台。”长沙市会展办主任陈树中表示。

近年来,湖南省致力于建设世界一流的轨道交通装备研发中心、制造中心和服务中心,打造世界级现代轨道交通装备制造产业集群,形成了完整的轨道交通产业链,产值规模超过2000亿元,具备了全球核心竞争力的优势,也为本届博览会的举办奠定了坚实的基础。

据悉,中车集团、中轨集团、中铁通号、中铁重工等行业巨头,三一集团、中联重科、远大科技、华为等覆盖轨道交通全产业链的企业将共赴本届盛会,展示新成果、新技术、新理念,通过博览会的高端平台,携手打造装备制造产业的饕餮盛宴。

要闻速递

专题推荐