华声专题 >> 我想有个家 >> 图片新闻 >> 正文
全国产业精准扶贫现场观摩会学习“湖南模式”
2016-10-13 10:32:08

国务院扶贫办产业精准扶贫现场观摩座谈会在江永县勾蓝瑶寨召开

国务院扶贫办开发指导司副司长吴华、湖南省扶贫办主任王志群及观摩团成员调研精准扶贫项目

观摩团参观调研江华县九恒集团精准扶贫项目

四川省扶贫移民局副局长骆西宁座谈会上就产业精准扶贫作交流发言

华声在线9月21日讯(记者 谢进 杨迪 通讯员 张登科) 9月19日-21日,国务院扶贫办产业精准扶贫现场观摩会走进湖南郴州宜章县和永州江永、江华县。国务院扶贫办开发指导司副司长吴华,以及来自湖南、浙江、四川等13个省(自治区、直辖市)扶贫办(局)负责人,财政部、农业部、人民银行、国开行、农发行等参加。

此次会议通过实地调研宜章县、江华县、江永县三地产业精准扶贫经验,学习和交流三地在产业精准扶贫上的做法,探讨产业精准扶贫思路,推进产业精准扶贫建设。

在宜章县,观摩团参观了福鹅产业开发有限公司的加工基地及种鹅扩繁基地。

湖南福鹅产业开发有限公司创办于2007年8月,主要从事法国朗德鹅的繁育、养殖、加工和销售,是湖南省省级高新技术企业和农业产业化龙头企业。

企业通过“公司带合作社+小额信贷+贫困户”,贫困对象将财扶资金(1500/人)及小额信贷资金(5000元/人)共6500元投入合作社,享受资产收益扶持,委托帮扶资金产生的收益75%归贫困对象,实现年人均收益2900元。自愿股份帮扶745人,实现年人均收益800元。

在宜章县百捷利包装印刷有限公司工作车间,一批残疾工人的身影尤为引人注目。该公司通过小额信贷股权分红、就业安置、工资转股权等三种方式,联结带动了767人次(贫困残疾人205人),其中通过小额信贷结对帮扶贫困人口568人,就业安置带动113人(贫困残疾员工70人)、工资转股权带动86人。475人将在2016年实现稳定脱贫。

宜章和宜莽山红茶产业示范园里,3000亩茶园成功帮扶了2810名贫困人口,企业还通过就业及土地流转等带动3000余人,其中就业帮扶2800余人次(含临时务工)每人每天劳务工资60元;75户贫困户共240人流转土地360亩,共增收1.8万元,其中土地流转费用每5年递增10%。

江华县九恒工业园主动参与产业精准扶贫,致力帮瑶山贫困群众实现稳定脱贫。企业通过实行务工帮扶,定向招收江华在册贫困户子女236人,人均年收入35000元左右;通过实行委托帮扶,县扶贫办从全县建档立卡贫困户当中选出3500人,每人贷款1万元投入到公司,公司对信贷资金承担连带担保责任,每年按照信贷资金的10.8%固定帮扶贫困户,贫困户每年增收1080元。

江永县勾蓝瑶寨是江永县“四大民瑶”之一的勾蓝瑶族聚居地,全村瑶族人口占95%,共有贫困户120户、贫困人口412人。2015年,该村通过采取"互联网+旅游"双轮驱动,成立了旅游发展有限公司,按照“四跟四走”的扶贫思路,实施“政府引导、集体经营、市场运作、村民参与”的乡村旅游扶贫模式,全年接待游客5万人次,村集体增收34万元,村民人均收入比上年增加1350元。

观摩团一行还先后深入考察了江永县2500亩夏橙资产收益扶贫项目,以及江华县20万头生猪生态养殖精准扶贫项目。

湖南省扶贫办主任王志群、永州市市委书记陈文浩在观摩座谈会上分别介绍了湖南省产业精准扶贫工作经验和永州市产业精准扶贫工作经验。

王志群表示,湖南省严格按照中央和省委省政府部署要求,把产业精准扶贫作为脱贫攻坚的重中之重来抓,敢于担当,勇于创新,成功的探索出了资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走的“四跟四走”产业精准扶贫新路子,三年来,全省通过产业扶贫直接帮助162万贫困人口脱贫。

永州市委书记陈文浩介绍,永州实施产业开发项目坚持因地制宜,立足各村资源情况、产业基础,发挥优势、突出特色,大力发展投资少、见效快、可持续、贫困人口能够直接收益的项目,宜农则农,宜工则工,宜商则商,真正实现“一村一策”“一户一案”,确保项目精确,辐射面大、带动能力强。

湖北省扶贫办副主任项克强、四川省扶贫移民局副局长骆西宁、广西壮族自治区扶贫办副主任黄本和、江西省扶贫办副主任胡跃明等观摩团成员表示,湖南省产业精准扶贫探索总结的“四跟四走”产业精准扶贫模式,很好的把握了精准扶贫的发展方向,契合了扶贫开发发展的规律,值得学习和借鉴。

观摩团下一站将赶赴贵州省钟山区、盘县、水城县,继续现场观摩及交流总结产业精准扶贫工作经验。


[责任编辑:赖泳源]