深改组1000天:供给侧改革聚合经济发展“洪荒之力”

2016-09-26 10:32:09  [来源:南方日报]  [作者:李盈]  [责编:刘艺]
字体:【

改革是一场接力赛,只有进行时没有完成时。十八大以来,一个崭新的词汇出现在中国人民的政治生活中,这就是中央全面深化改革领导小组。24日,中央全面深化改革领导小组(深改组)成立整整1000天。27次会议、162份文件,近三年时间,各领域改革不断提速,改革举措出台数量之多、力度之大前所未有,改革呈现的新特点、展现的新态势、取得的新成果举世瞩目。

发展是第一要务,是解决一切问题的关键。自2010年以来,中国经济波动下行,供给和需求不平衡、不协调的矛盾和问题日益凸显。唯有用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,才能使供给体系更好适应需求结构变化。深改组成立1000天来,供给侧结构性改革就聚合着经济发展的“洪荒之力”。

认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。推进供给侧结构性改革,也已经成为了以习近平同志为总书记的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大理论创新和决策部署。在中央全面深化改革领导小组第二十四次会议上,习近平总书记对推进供给侧结构性改革指明了行动方向,提出了明确要求,绘出了“路线图”。

推进供给侧结构性改革,本质上是一次重大的创新实践。只有进行顶层设计创新、体制机制创新,同时进行技术创新,才可能有效推动、实现突破。深改组在“创新”上下功夫,从生产端入手,促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,推动着经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展。

千道理万道理,落实才是硬道理。按照深化改革要求,各部门各地区在坚持适度扩大总需求和调整需求结构的同时,坚定不移地推进供给侧结构性改革,特别是抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,成效显著。数据显示,在经济面临下行压力形势下,得益于供给侧结构性改革,今年上半年经济实现了6.7%的增长,经济结构也在转型升级中不断优化。

发展在路上,改革无止境。无论是化解过剩产能、处置“僵尸企业”,还是降低企业成本、补齐发展短板,都需要用改革的办法推进结构调整。今年是推进结构性改革的攻坚之年,要彻底解决结构性问题就必须把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,坚定不移地从供给侧发力,坚决打赢供给侧结构性改革这场硬仗,以供给侧改革聚合经济发展的“洪荒之力”。

要闻速递

专题推荐