以文为媒 开启法国与湖南合作新旅程

2016-08-25 23:42:39  [来源:华声在线]  [作者:李雪冰]  [责编:蒋俊]
字体:【

9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵在北京举行,受邀观礼的文菲博士,除了海外著名侨领、欧华经济文化交流协会会长等身份外,今年的她,肩上又多了一份担子——法国湖南商会会长。

“很荣幸能够受邀观礼9·3阅兵,见证祖国这一历史时刻,震撼于祖国的强大实力的同时,我们越发深刻感受到了祖国对和平的珍惜与热爱!”

成立欧洲首个湖南商会

2014年6月21日,法国湖南商会成立大会在巴黎举行,文菲当选为首届商会会长。提到商会成立所带来的变化,文菲感叹,最直接的就是工作量的增大,特别是只要回国,时间行程都被安排得满满当当。

“日计不足,岁计有余。”经过一年的历练,法国湖南商实现了蹒跚学步成长到稳步前行的蜕变。文菲介绍,经过一年的历练,商会逐步确立了精英化发展路线,通过积极联络最早一批来法发展的“50、60后”湘商精英进入商会主席团,吸引大多处于事业稳定期的“70后”成员加入,发掘成长期的“80、90后”成员,目前,商会已拥有380余名成员,成员分布涵盖各个行业。

“工欲善其事,必先利其器。”商会区别于同乡会的最大的特点就是它更加注重“商”,好的发展平台是商会吸引会员的魅力所在。为扶持商会成员创业,法国湖南商会多次向国内的湘商创业协会取经,与北京的创投公司、众筹基金商谈合作,力争为会员创业打造一个值得信赖的孵化器。同时,商会利用在海外这一地理优势,积极联络跨境电商业务,一个充满活力和机遇的优秀平台正逐步搭建起来。

在2014年6月21日的成立大会上,法国湖南商会就同期举行的“蓝丝带”青少年助残爱心义卖慈善公益活动,用爱心为整个成立活动增添了一份亮色与温馨。在参与“蓝丝带”爱心活动之外,商会还计划于明年成立一个专项基金——“潇湘奖”,专用于奖励在法国乃至整个法语区取得博士学位的青年学子,帮助其出版博士论文,并争取将优秀的作品送入法国国家图书馆收藏。

虽然成立才一年多的法国湖南商会还很年轻,但作为首个在欧洲大陆成立的内陆省份商会,法国湖南商会在打造法国的湘商之家的同时,无疑也为其他欧洲国家湘商抱团发展起到了一个很好的带头示范作用,今年3月,德国湖南商会在比勒菲尔德成立,成为欧洲地区的第二个湖南商会。

甘当湖湘经济牵线人

成为法国湖南商会会长后,从事文化工作多年的文菲更多地开始思考怎样建设商会,将更多的精力投入到服务大家的事业中。

巧克力艺术沙龙,全球顶级巧克力艺术盛宴,目前只在巴黎、东京、上海等全球一线顶尖城市举办过活动,在文菲的倾力推进下,巧克力艺术沙龙正式确定于明年5月登陆长沙,并将连续三年在长沙举办,届时,还将联合法国驻武汉总领事馆,为大家带来更多的法国文化活动。这场活动的举行,预计将带来20—30万人前来参展,在为湖南乃至整个中南地区带来一场美食与文化的盛宴的同时,更为长沙走向世界提供了一个广阔的舞台。

3月12日,在省侨办的关心和文菲的牵线搭桥下,法国驻武汉总领事馆总领事马天宁来到长沙,与省商务厅厅长徐湘平见面,就法国与湖南企业间的交流合作进行座谈,寻求深入合作契机。

利用自己在法国多年打拼积累下的人脉和基础,在省侨办、省委宣传部、省贸促会等有关部门的关心和支持下,短短一年时间中,文菲已经成功为湖南带来了五个合作项目,其中除了巧克力沙龙项目已经完全落地之外,法国房车领军企业pilote房车集团的项目也已正式敲定。

2014年,省委、省政府提出关于积极推动“湘品出海”的号召,文菲也早已开始思考这一问题,如何将湘品引入到法国,如何推广好湖湘文化?无论是从事文化交流工作还是从商之后,文菲一直进行着自己“用所在国的语言讲好中国故事”的事业,目前,她正积极推进湖湘文化走进联合国活动,推动湘菜进入法国,输出湘菜大厨的计划也在一步步推进。未来,文菲还计划将中国茶文化带到法国,联合湖南企业,一起推动湘品、湘商走向世界。

万事开头难,虽然处于起步的阶段,但文菲仍然带领着法国湖南商会在短时间内取得多个值得庆贺的成绩。我们相信,在不远的将来,法国湖南商会必将创造更加令人瞩目的成绩,展现更加别样的风采!

分享到:

要闻速递

专题推荐