长沙晚报:大湖之滨写意水墨丹青

2016-04-22 12:57:16  [来源:长沙晚报]  [作者:余劭劼 张耀华]  [责编:蒋俊]
字体:【

大湖之滨写意水墨丹青

五彩岳阳绘就旅游版图 四篇文章写就生态岳阳

南湖九孔桥
南湖九孔桥
千亩湖
千亩湖
皮影戏
皮影戏

长沙晚报记者 千灵坡

气蒸云梦泽,波撼岳阳城。

写洞庭湖和岳阳的诗篇不胜其数,但这句印象最为深刻。岳阳有历史,千年古城名胜处处;岳阳有文化,一篇《岳阳楼记》领湖湘精神;岳阳有名人,屈原、左宗棠,更有新中国百余名开国将军;岳阳有资源,“楼、湖、岛、城”外加碧水青山;岳阳有美食,仅仅是烧烤、虾尾便名扬天下……在全域旅游的时代,“宜游”作为核心内容,写进了岳阳发展的“十三五”规划。大湖之滨,依托自然山水、人文地理,一幅现代生态旅游的水墨丹青正在徐徐绘就。

五彩岳阳绘就旅游版图

说到岳阳,谁也绕不开岳阳楼,绕不开千古名篇《岳阳楼记》。而对于很多人来说,洞庭湖就在岳阳。此次“环行洞庭——聚焦洞庭湖生态文化旅游”第一站选择了岳阳。

刚到湖南时,听到一个特别的词汇“湖区”,来自岳阳、常德、益阳的人都说自己来自湖区,慢慢才知道原来八百里洞庭烟波浩渺,所涉范围如此之广。而岳阳地处洞庭与长江交汇处,这里港河迂回,湖中有山,湖外有湖,渔帆点点,芦叶青青,鸥鹭翔集。“洞庭湖的大部分在岳阳,洞庭湖最负盛名的部分也在岳阳。”岳阳市委副书记、市长刘和生说。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”《岳阳楼记》中的名句被视为湖湘人胸怀天下文胆所系。文化是旅游的内核,旅游是文化传播的载体与平台。岳阳既是国家历史文化名城,也是中国优秀旅游城市,在旅游与文化的结合上,岳阳提出了“五色”之说概括五大旅游文化:一是紫色,代表的是思想、灵魂。诗人艾青在《大堰河——我的保姆》中,就用“紫色的灵魂”来赞美大堰河。无论是以岳阳楼为代表的“先忧后乐、团结求索”的忧乐文化、以张谷英为代表的“耕读继世、孝友传家”的孝友文化,还是以左宗棠为代表的“心忧天下、敢为人先”的湖湘文化,都已成为岳阳这座城市的灵魂和岳阳人民共同的价值追求。二是蓝色,诗人余光中说:蓝墨水的上游是汨罗江!屈原留下了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的无限感慨,现在的汨罗江,流淌的是诗意、是精神,屈子文化产业园成为岳阳旅游的响亮名片。三是粉色旅游。粉色代表的是浪漫和爱情。君山岛是一座天然“心型”爱情岛,流传着柳毅传书、二妃殉夫、斑竹滴泪等动人的爱情故事。如今,“爱我就带我去君山”成为许多恋人携手人生的美好愿景。四是绿色旅游。绿色是生态的代名词。岳阳有山有水,怀抱八百里洞庭,坐拥一批国家森林公园,是最值得驻华大使馆向世界推荐的中国生态城市、中国观鸟之都,“冬季到洞庭湖来观鸟”成为岳阳独特的旅游品牌。五是红色旅游。红色是革命的象征。平江县是全国著名的革命老区和将军县,岳阳成为全国红色旅游的重要目的地之一。

项目创新勇闯全域时代

4月7日傍晚,在张谷英村太学第食府,大厨张举安挥动着巨大的炒勺正在烹制张谷英村著名的“豆腐宴”,张谷英一脉到他这里已经是第23代。“以前在深圳打工,后来村子里发展旅游就回来了,做了十来年了。”张举安说,自己并未上过专业的厨师培训学校,手艺全部是向村中大厨学来,所用主要食材也均为村中自产,“游客来了,还不就是想尝尝原汁原味的张谷英传统家常菜。”当晚,他有20多桌客人。

如今,像张举安这样回乡打拼的张氏子孙越来越多。夕阳西下,游客渐渐离开,各家各户炊烟渐渐升起,张谷英正门广场上,几名孩子在游戏,老人在闲话,多了几分温暖的生活气息。“在家过得好,干吗一定要出去啊!”脱去导游的服装,换上便服的小张一边给孩子喂饭,一边说她也是张谷英第23代。

进入全域旅游时代,旅游经济地位、发展模式、消费方式、市场格局都在发生深刻变化。岳阳市顺应潮流,将全域旅游、大众旅游“两大理念”融入发展核心,推动旅游业转型升级,加快建设目的地旅游强市。

岳阳市明确提出,将全市作为一个大景区来打造,加快构建以岳阳楼景区、岳州古城等为重点的古城旅游板块,以洞庭湖博览园、环南湖“13118”综合工程等为重点的江湖旅游板块,以天岳幕阜山、大云山等为重点的山岳旅游板块,打响“游山玩水登楼逛古城”旅游品牌。以项目为载体,突出抓好洞庭湖博览园、天岳幕阜山、亚马逊水上乐园、张谷英古建筑群、洋沙湖国际旅游度假区等重大旅游项目建设,走市场化道路,提高民间资本在旅游开发方面的参与度。

“旅游经济是典型的‘眼球’经济,哪里有特色、有亮点,游客就会到哪里去旅游。”岳阳市旅游外事侨务办负责人表示,通过开展龙舟节、观鸟节、爱情文化节、野生荷花节、黄茶文化节等旅游节会活动,制造卖点、吸引游客,做旺岳阳旅游人气。

四篇文章写就生态岳阳

“现在旅游配套还不是很到位,所以除了节假日,游客很少。”在汨罗屈子祠,工作人员说得很直白,“如果不是有人带路,很多人都找不到屈子祠在哪里,导航也经常会导错。”

走进屈子祠,几株高大的桂花树在天井中生长得甚是繁茂,砖上青苔累累,人们到了这里都不由得收敛住声息,园中格外静谧。屈子祠的碑林,名家手迹处处,却也是门可罗雀。“这一状况很快就会发生改变。”岳阳市委宣传部相关负责人指着不远处的工地说,那里的屈子文化产业园正在加紧建设,屈子遗风不日将重现汨罗江畔。

平江纯溪小镇。清澈的溪流在峡谷中流淌,时而湍急、时而平缓,竟然流出了亚马逊丛林的感觉,近年来,这里成为徒步者的天堂。石牛寨、福寿山、天岳幕阜山,作为革命老区的平江凭借独特的自然资源和创新的营销手法,打开了一片天地。

岳阳有山有水、有江有湖、有楼有岛,历史上,李白就用“丹青画出是君山”来描写岳阳之美。近年来,大力实施绿色发展战略,探索总结了一条生态与旅游“联姻”的道路,把生态文明建设融入生态旅游发展全过程。全力做好四篇文章

做好“水”的文章。岳阳有湖区面积5200平方公里,占总面积的35%,有大小湖泊165个,280多条河流直接流入长江和洞庭湖。把水治好、用好是一个重要课题。近年来,岳阳重抓洞庭湖水环境综合整治、中心城区“四湖两河”治理等。连续举办了十届中国汨罗江国际龙舟节,8届中国洞庭湖国际观鸟节,开发了沿湖风光带、汨罗国家湿地公园、洋沙湖国际旅游度假区、青山岛旅游区等等一批涉水旅游景区,既承载生态保护功能,也丰富了岳阳旅游内涵。

做好“山”的文章。森林既是生态保护的重点对象,也是旅游开发的重要资源。岳阳在保护森林资源的同时,推动森林经济向旅游经济转变,推进了天岳幕阜山、五尖山等一批森林林场发展成为国家4A级景区等,把资源与产品对接起来,把保护与发展统一起来。

做好“城”的文章。城市是旅游的综合载体,是现代旅游业发展的重要依托。近年来,岳阳投入25亿元启动了王家河流域综合治理工程,将过去的“臭水沟”打造成一条以王家河水系为纽带的人水相依、岸绿景美、生态宜居的主城区生态轴。再比如环南湖旅游交通三圈项目,通过连续多年的整治,该项目在“岳阳市首届精美建筑评选”中名列第一,是岳阳城内人气最旺、品位最高、综合效应最好的景观项目之一。

做好“村”的文章。随着大众旅游时代的到来,乡村旅游已成为生态旅游的一片蓝海。岳阳市将休闲农业与乡村旅游和美丽乡村建设等工作紧密结合。鼓励各地大力发展休闲农业与乡村旅游业,君山区被评为全国休闲农业与乡村旅游示范区。

对话岳阳市长刘和生

记者:岳阳正在推进“一极三宜”江湖名城发展战略,“宜游”是其核心内容之一。近年来岳阳旅游发展态势怎样?

刘和生:建设“一极三宜”江湖名城是岳阳市“十三五”重要发展战略,“宜游”既是题中之义,也是必然选项。近年来,岳阳市坚持“人气看旅游”发展理念,把旅游业作为第三产业龙头来抓,呈现出强劲态势:一是人气越来越旺。“十二五”期间,全市接待旅游人数从1900万人次上升到4300万人次,增长126%。特别是2015年接待旅游人数增长34.7%,是人气最旺的一年。二是后劲越来越强。五年累计实施投资过亿元旅游项目13个,规划总投资779.3亿元,现已建成国家3A级以上景区21家,南湖旅游交通三圈、洞庭湖博览园等一批重大项目正逐步成为新的经济增长点。三是贡献越来越大。2015年实现旅游业收入332.7亿元,占GDP比重11.3%,比“十一五”末提高4.6个百分点,旅游业成为岳阳支柱产业。

记者:当前,国家正在加快推进环洞庭湖生态经济区发展战略,环洞庭湖旅游是其中的重要内容,纳入了我省“十三五”发展规划。请问岳阳推进环湖旅游的主要对策是什么?

刘和生:旅游经济是开放经济、合作经济、共享经济。岳阳作为洞庭湖生态经济区的重要城市,正在与环湖城市一道,加快推进环湖黄金旅游带建设。主要对策是“五个对接”。

1.推动旅游规划对接。一方面,加强与《洞庭湖生态经济区规划》、《湖南省“十三五”旅游发展规划》对接,有56个项目进入国家和省级项目库。另一方面,加强与环湖地区规划进行对接,保持旅游产业布局、旅游项目开发等方面的协同性和互补性,避免同质竞争。

2.推动旅游交通对接。岳阳市与环湖城市携手,共同争取了一大批国家重大交通项目,推进区域互联互通。计划启动平益高速公路、岳长、长平汨城际铁路、常岳九、月益铁路岳阳段建设,谋划推进环洞庭湖公路、岳望高速公路建设,特别是将境内的899公里环湖公路建设排在首位,力争2016年形成环湖公路网主体骨架,到2018年所有县(市)区实现30分钟上高速公路。

3.推动旅游市场对接。我们将加强与环湖地区旅游宣传促销营销合作,相互投放旅游宣传资料,统一票务系统,共联共享信息资源,建设区域级智慧旅游平台,构建畅通的信息交互和运行协同机制,策划不同主题的环湖二日游、三日游、四日游、五日游等系列产品,力争实现资源共享、客源互送、市场互动。

4.推动旅游机制对接。我市将积极与环湖城市缔结旅游联盟,定期召开旅游联席会议,建立旅游企业合作、市场管理、旅游服务共建等机制。建立市域旅游质监协作体,实行执法互动、协同处理,真正建立起互惠互利、相得益彰、各方共赢的长效机制。

本版图片/长沙晚报记者 余劭劼

通讯员 张耀华

分享到:

要闻速递

专题推荐