魅力安化,茶韵悠长

2016-04-21 14:49:04  [来源:华声在线]  [作者:王雪晴 黄煌 童迪]  [责编:蒋俊]
字体:【

华声在线4月20日讯(文/记者 王雪晴 黄煌 图/湖南日报记者 童迪) “宁可三日无粮,不可一日无茶”这是西北边民们沿袭下来的生活方式,这必不可少的茶,便是安化黑茶。

资水河畔,山色朦胧

安化位于资水中游,雪峰山北段,东与桃江、宁乡接壤,南与涟源,新化毗邻,西与溆浦、沅陵交界,北与常德、桃源相连,是一个处于湖南腹部的一颗绿色的明珠。安化古称梅山,是梅山文化的发祥地,这里是美丽的,又充满神秘的气息。安化黑茶闻名遐迩,安化也成为了烙在黑茶上的烙印,融在那一尖尖的茶叶里,回荡在茶马古道的阵阵马铃声中,抵达全国乃至世界各地。

同样,在中国大多数的家庭里也都承袭着喝茶的习惯,在我的少年时代,饭后与父亲席地而坐,沏好一壶耐泡的黑茶,取两只阔口的陶杯,喝着,慢慢聊着天说说有趣的事情。那些聊天的内容早已不记得,而存留下的,便是柔顺的茶汤中美好的记忆。

安化黑茶被大多数人所认知和喜爱,而来到安化,便感受到了更为深刻的茶之韵律,盈盈在空气中,在资水边,在茶园间,在这里每个人的身体里。

茶园春色

游览:清早,才下过一阵薄雨,山色朦胧,云雾氤氲,流转于安化百里画廊间,雨后的茶园翠墨如黛,虽然清明前后刚采摘完毕,茶树枝头依然存留着少许的嫩嫩的叶子,似乎刚生长出来的样子。春季是茶叶生长的旺季,在茶园里,每年也能采摘五到六次,而清明前采摘的茶叶便是这一年中最好的。

看着翠绿一片很多前来参观的人也会忍不住从中采摘几片新鲜的茶叶,直接泡水喝,以为新鲜的未加工的茶叶更香,其实,新鲜的茶叶泡水是基本不会有茶味的。茶叶的香味主要通过不同的加工进行制作,才会将其中的香味激发出来。不同种的茶树也在没有加工前,味道是差不多的。而安化所生长的茶种以及古时候相对闭塞的地理环境和运输条件便诞生了发酵后的更便于储存和存放的黑茶。

来到白沙溪茶厂,浓浓的茶香,从一里外便能嗅到,进了茶厂里,茶的香味飘到空气里浓到化不开,似乎整个人都浸在茶韵之中。

千两茶制作过程

观看到千两茶的纯手工制作过程,不由得惊叹古人的才智,千两茶最外层用三年以上的楠竹编制成花格篾篓,中间一层为棕片,最里层为蓼叶。经过蒸包灌篓和杠压紧型,包裹成花卷状,故又名花卷茶。

马帮队伍走过永锡桥

花卷茶成型后有被安放在了矮脚马儿的马背上,马是高城村民运送生产生活物资及与外地沟通的主要工具。高城村本村现有马匹40多头,与高城村里面的方溪村,安溪村的马匹一起,组成一支拥有100多匹的马帮。一到运送生产物质的繁忙季节,马帮倾巢而动绵延2.5公里,煞是壮观。

马帮汉子们就这样护送着这一卷卷的黑茶穿梭在茶马古道上,马铃声在通向世界的路上回荡。

分享到:

要闻速递

专题推荐